Пт, 17.11.2017
Днепропетровский клуб "Виноградарь"
Меню сайта
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Белградский бессемянный

(Галан х смесь пыльцы Султанина, Султана, Италия)
[ОСВ «Радмиловац», Югославия]
Белградский бессемянный, бессемянный сорт винограда. Сорт среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в середине сентября. Грозди большие, массой 450-700 г, цилиндрические, умеренной плотности. Цветок обоеполый. Ягоды крупные, 3,5-4 г, овальные, желто-зеленые, с очень приятным легким мускатным ароматом, мякоть плотная, мясистая, класс бессемянности III. Кусты сильнорослые, вызревание побегов удовлетворительное. Коэффициент плодоношения 1,3. Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см3 при кислотности 6,5-7 г/дм3. Белградский бессемянный неустойчив к грибным болезням, морозостойкость -20°С. Рекомендуется для возделывания в укрывной культуре. Виноград используется для потребления в свежем виде, сушки. Транспортабельность очень хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,6 баллов.


Кишмиш запорожский

Перспективные бессемянные гибридные формы очень раннего и раннего срока созревания
Комбинация скрещивания:
I-15-3-1 х Русбол
Срок созревания ягод:
очень ранний
Масса
грозди: 450-600 г ягоды: 2-2,5 г
Коэффициент плодоношения 2,0
Класс бессемянности -III
Устойчивость
к милдью: 3,0 балла
к морозу:-27 С
Дегустационная оценка свежего винограда: 8,4 баллов;
кишмиша – 7,8 баллов


Кишмиш лучистый

(Кардинал x Кишмиш розовый)
["Виерул", Молдова]
Кишмиш лучистый - высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Листья средние, сердцевидной формы, среднеразрезные, на длинном черешке, светло-зеленые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22x17 (до 25x22) мм, массой 2,5 - 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 - 600 г и больше. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов - 50-70%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (неустойчив). Транспортабельность хорошая. Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря. Сорт пригоден для длительного хранения. Для увеличения размеров ягод можно применять гиббереллин.

Фото Толочьянц Э.Г.


Кишмиш Молдавский

(Победа x Кишмиш розовый)
[Молд. НИИВиВ НПО "Виерул"]
Кишмиш Молдавский - бессемянный сорт винограда среднего или среднепозднего периода созревания. Листья средние или крупные, трех-, пятилопастные, овальные, среднерассеченные, гладкие, слегка блестящие, зеленые, с отгибающимися вверх краями, снизу голые. Цветок винограда обоеполый. Грозди крупные, крылатые или ветвистые, средней плотности, средний ее вес около 600 граммов. Ягоды средние 4-6 г, округлой или слегка овальной формы, светло-фиолетовой окраски, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-хрустящая, гармоничного вкуса. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда 155 дней при сумме активных температур 2800°С. Вызревание побегов хорошее (90%). Кусты сильнорослые. Урожайность высокая 150- 270 ц/га. Среднее число гроздей на один побег 1,1. Морозостойкость средняя. Сорт винограда Кишмиш Молдавский к милдью и филлоксере, листовертке не устойчив. При поражении листоверткой наблюдается и значительное поражение ягод серой гнилью. Если же они не поражены листоверткой, то обладают повышенной устойчивостью к серой гнили. Сорт транспортабельный, обладает отличной лежкостью при зимнем хранении (до 180 дней). Перспективен для южных районов виноградарства страны. Виноград используется для потребления в свежем виде.


Кишмиш чёрный

Синонимы: Кара кишмиш, Кишмиш сиё, Шуварганы, Блек Монукка
Кишмиш чёрный - древний бессемянный сорт винограда ранне-среднего периода созревания. Местом его возникновения и широкого распространения является Средняя Азия. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Листья средние, округлые, трехлопастные, сильнорассеченные, с приподнятыми лопастями, воронкообразные, сетчато-морщинистые, темно-зеленого цвета, снизу неопушенные. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические и конические, иногда крылатые, среднерыхлые, реже плотные. Ягоды средние, овальные со слегка округлой вершиной и приплюснутым основанием, черные, покрыты обильным восковым налетом, придающим им синеватый оттеноколо Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая. Сахаристость 22-27 %, кислотность 4-5 г/л. Вкусовые качества очень высокие. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 128-130 дней при сумме активных температур 3000°-3500°С. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая 100-250 ц/га. Сорт сильно поражается оидиумом, антракнозом и гроздевой листоверткой. Морозоустойчивость низкая. Виноград используется для потребления в свежем виде и для производства сушеной продукции высокого качества.


Коринка розовая

(Заря Севера x Кишмиш черный)
[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
Коринка русская - бессемянный сорт винограда селекции ЦГЛ им. И. В. Мичурина (И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин). Сильнорослый, урожайный, очень ранний. Цветки обоеполые. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость минус 25-26°С. Сорт устойчив к милдью (поражаемость 3 балла), восприимчив к оидиуму. Листья крупные, 5-лопастные, среднерассеченные, слабоморщинистые, опушенные по жилкам. Грозди средние и мелкие, конические, часто крылатые, довольно рыхлые. Ягоды мелкие, 8x10 мм, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, без аромата. Кожица средней толщины, рвущаяся. Семян нет. Сахаристость 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Коэффициент плодоношения 0,8. Коринка русская пригодна для получения кишмиша.

Фото Толочьянц Э,Г.


Мечта

(Чауш розовый x Кишмиш черный)
[ОСХИ, Украина]
Синоним: Надежда
Мечта - бессемянный сорт винограда. Коронка и первые листья молодого побега светло-бронзовые, слегка опушенные. Однолетний вызревший побег коричневый. Лист крупный, округлый, пятилопастный, глубокорассеченный, мелкопузырчатый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, с треугольным просветом. Нижние тоже глубокие или средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная или широкая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные, острые, со слабовыпуклыми сторонами. Опушение нижней стороны листа отсутствует или оно редкое, щетинистое. Осенняя окраска желтая, с винно-красными пятнами. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или крупная, цилиндро-коническая, часто крылатая, рыхлая и среднеплотная. Средняя масса виноградной грозди 310 г. Ягода средней величины, овальная, зеленовато-розовая, иногда темно-розовая. Средняя масса 100 ягод 216 г. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Виноград бессемянный, развиваются только мягкие рудименты.
Ведущие признаки сорта виноград Мечта: крупные, глубокорассеченные, мелкопузырчатые листья; цилиндро-конические рыхлые грозди, зеленовато-розовые, овальные рано созревающие ягоды; отсутствие семян.
Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости проходит 130 дней при сумме активных температур 2400-2490 °С. Созревание ягод наступает почти одновременно с сортом Шасла - в первой декаде сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.
Урожайность 115 ц/га. На развившийся побег в среднем приходится 0,8, а на плодоносный 1,2 грозди.
Устойчивость. Сорт винограда Мечта средневосприимчив к грибным заболеваниям милдью и оидиуму. Зимостойкость его невысокая.
Особенности агротехники. Для сорта пригодна как бесштамбовая многорукавная веерная формировка при укрывной культуре, так и кордонная на штамбе высотой 70 см. Она зависит от условий выращивания. При обрезке рекомендуется оставлять 35-40 глазков на виноградный куст, на плодоносном побеге 6-8 глазков.
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок, кожица и плотные части мякоти - 98,2, гребни-1,8. Транспортабельные свойства довольно хорошие. Средняя нагрузка на отрыв ягод 239, на их раздавливание 835 г. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла. Сахаристость сока 14-19,9 г/100 мл, кислотность 4,8-8,1 г/л. Виноград потребляют в свежем виде.

Фото Толочьянц Э.Г.


Перлетт
(Королева виноградников x Султанина)
США
Синонимы: Перлет, Перлетта, Калифорния 1253 F 21
Перлетт - калифорнийский бессемянный столовый сорт винограда раннего периода созревания, получен в 1936 году. Листья крупные, слаборассеченные, снизу голые. Черешок часто окрашен в ярко-розовый цвет. Цветок обоеполый. Грозди крупные, плотные и очень плотные. Ягоды средние, слегка овальные, белые с небольшим количеством хлорофилла, остающегося после созревания. Кожица очень тонкая, прочная. Мякоть хрустящая, сочная, с особым ароматом (легкий мускат). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Сорт обладает слабой устойчивостью против милдью, оидиума. Транспортабельность хорошая. Рекомендуется прореживать грозди после цветения, чтобы уменьшить плотность грозди. Обработки гиббереллинами не рекомендуются, из-за плохой реакции сорта на него. Склонен к растрескиванию ягод во время созревания в дождливую погоду. Для лучшей окраски гроздей можно прореживать листья вокруг них во время созревания. Возможно повреждение гроздей серой гнилью, если не проводилось прореживание гроздей, из-за плотной грозди. Сорт винограда Перлетт используется для потребления в свежем виде, для сушки и

Ромулус

(Онтарио x Кишмиш белый)
США
Синоним: NY 15291
Ромулус - бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания (115-125 дней). Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные, 200-400 г, конические, умеренно-рыхлые. Ягоды средние, 15x17 мм (1,2-1,8 г), округлые, зелено-золотистого цвета, бессемянные (4 класс - имеются рудименты ). Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с ананасно-земляничным привкусом. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов - 65-85%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Нагрузка - 30-40 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Ромулус отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем и на недостаток влаги в почве - осыпаются ягоды в период созревания. Урожайный, 8-12 кг с куста. Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Сорт винограда Ромулус устойчив к морозу - -25-27°С, милдью, серой гнили.


Русбол
Перспективные бессемянные гибридные формы очень раннего и раннего срока созревания
Комбинация скрещивания:
СВ 12-375 х Сверхранний бессемянный
Срок созревания ягод:
ранний
Масса
грозди: 450-750 г ягоды: 2-2,5 г
Коэффициент плодоношения 1,9-2,1
Класс бессемянности -IV
Устойчивость
к милдью: 3,0 балла
к морозу:-25 С
Дегустационная оценка свежего винограда:7,7 баллов;
кишмиша – 7,6 баллов

Южнобережный бессемянный

(Магарач № 53-75-57 х Страшенский столовый)
["Магарач", Украина]
Южнобережный бессемянный – столовый бессемянный сорт винограда среднего срока созревания для потребления в свежем виде.
Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Магарач № 53-75-57 х Страшенский столовый.
Обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням.
Урожайность до 125 ц/га.
Рекомендуется для всех виноградарских зон Украины.


Ялтинский бессемянный

(Магарач № 45-74-40 х Кишмиш молдавский)
["Магарач", Украина]
Ялтинский бессемянный – столовый бессемянный сорт винограда раннесреднего срока созревания (135-140 дней) для потребления в свежем виде и приготовления диетических соков.
Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Магарач № 45-74-40 х Кишмиш молдавский.
Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням (милдью, оидиум, серая гниль). Толерантен к филлоксере.
Урожайность до 130 ц/га.
Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2007 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07354.


Copyright MyCorp © 2017