Ср, 21.11.2018
Днепропетровский клуб "Виноградарь"
Меню сайта
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
ZT-4-5
(Восторг красный x Тимур)
[ОВ "Виноградная Элита", Украина]
Рабочее название - Розовый Тимур
ZT-4-5 - столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания, 115-125 дней. Созревает в середине августа. Сила роста кустов большая. Грозди крупные и очень крупные, массой 450-800 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, удлиненные, 35 x 21 мм, средней массой 9-10 г, бело-розовые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая, кожица плотная, съедаемая. По внешнему виду гф очень похожа на родительский сорт Тимур, только имеет более привлекательную окраску и горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков очень хорошая. Плодоносных побегов 60-70 %, число гроздей на побег 1,0-1,3. Нагрузка 30-40 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость формы винограда ZT-4-5 изучается, ориентировочно около -24 -25 °С, гф устойчива к милдью и серой гнили, средне устойчива к оидиуму. Транспортабельность средняя. В условиях г. Новочеркасска выращивается в неукрывной культуре. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

Августин
(Плевен x Виллар блан)
Болгария
Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен
Августин - столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Созревает в середине августа и по внешнему виду гроздей и ягод напоминает сорт Плевен. Грозди конические, средней плотности (вес 400-500 г). Ягода размером 2,7 x 1,8 см. Весит до пяти граммов, простого, но гармоничного вкуса, белая, на солнце слегка просвечивается, что придает гроздям особую нарядность. Сорт винограда имеет высокие качественные характеристики, неприхотливость, надежность и большую урожайность (120-140 ц/га). Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Урожай продолжительное время (2-3 недели) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре. По характеру роста кустов, побегов, форме соцветий, гроздей, ягод, листьев Августин очень близок с сортом Молдова. Предпочитает хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Зимостойкость средняя или повышенная. Перспективность высокая.

АЙГЕЗАРД

Столовый сорт позднего периода созревания. Выведен в Арм.НИИВВиП путем скрещивания сортов Ката Курган и Паркент. Относится к эколого-географич. Группе восточных сортов. Листья средние,округлые, пятилопастные, среднерассеченные, воронковидные, желобчатые, сетчатые, голые. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, конические, плотные. Ягоды очень крупные, удлиненные, розовые с сильным восковым налетом. Кожица тонка, прочная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 163 -168 дней при сумме активных температур 3340 -3365?С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 180 – 210 ц/га. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Пригоден для зимнего хранения.

Аладдин
Новые перспективные столовые гибридные формы очень раннего и раннего срока созревания
Комбинация скрещивания: Восторг красный х Восторг мускатный
Срок созревания ягод: ранний
Масса грозди: 500-600 г
ягоды: 7-8 г
Коэффициент плодоношения 1,4-1,8
Устойчивость
к милдью: 3,0 балла
к морозу:-24 С
Дегустационная оценка свежего винограда: 8,1 балла
Особенности вкуса: легкий мускат

Антей магарачский

(Рубиновый Магарача (Каберне-Совиньон x Саперави) x Магарач №85-64-16 (Сейв Виллар 20-347 x смесь пыльцы сортов Vitis vinifera))
["Магарач", Украина]
Синоним: Магарач № 70-71-52
Антей магарачский - столово-технический сорт винограда среднего периода созревания. Листья средние, округлые семи-, девятилопастные, сильнорассеченные, сверху сетчато-морщинистые, матовые, снизу густое щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая, лировидная, с плоскозаостренным дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, средней плотности. Ягоды средние, 20x18 мм, овальные, черные. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный, с шоколадным тоном. Период от начала распускания почек до съемной зрелости винограда 140-150 дней при сумме активных температур 2700°-2800°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (85-95%). Урожайность 110-120 ц/га. Сорт винограда Антей магарачский характеризуется комплексной устойчивостью к филлоксере, милдью, серой гнили и морозу (-24°С). Виноград используется для приготовления красных столовых вин и соков, а также для потребления в свежем виде.

Фото Толочьянц Э.Г.

Аркадия
(Молдова x Кардинал)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Синоним: Настя
Аркадия - столовый сорт винограда. Эта сладкая родительская парочка, где Молдова – в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал – отвечал за качество, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и Аркадия, наверное, лучший. Сорт относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные,- 28x23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью не блещет до 15-16% - что нормально, для урожайных сортов, но при невысокой кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая - транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 0,9-1,5. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия – один из рекордсменов. Сорт винограда чутко реагирует на уход за ним, можно, в крайнем случае, "убить" куст, получив к осени массу несозревшего урожая (что непросто, Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании) и совершенно невызревшей лозы, так и получать роскошные грозди с внушительными ягодами не в ущерб урожаю. На удобрения сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к милдью повышена - около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму - требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая мощная, саженцы сорта Аркадия быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение. Обрезка возможна как длинная, так и короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв. м площади питания куста, с обязательной нормировкой соцветиями. Совместима с большинством подвоев. Сорт винограда Аркадия уже стал стандартным в сортименте большинства виноградарских районов, при ориентации на рынок следует учитывать его насыщенность этим виноградом. По своей устойчивости к грибным заболеваниям Аркадия недалеко ушла от неустойчивых сортов витис винифера, особенно это касается оидиума, вкус приятный, но не выдающийся. И, тем не менее, Аркадия – весьма достойный сорт винограда, немногие из новых сортов (форм) могут сравниться с ней по сумме всех характеристик.

Ассоль

((Таврия х Шамбурсен) х (Мускат янтарный х Шамбурсен))
["Магарач", Украина]
Ассоль – столовый сорт винограда с черной ягодой очень раннего срока созревания для потребления в свежем виде. Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания (Таврия х Шамбурсен) х (Мускат янтарный х Шамбурсен). Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням (милдью, оидиум, серая гниль).
Урожайность до 130 ц/га.
Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2005 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07360.

Белорозовый

(Маленгр ранний x Ак якдона)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Белорозовый - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания.
Сила роста кустов средняя или выше средней. Гроздь средняя или крупная, коническая и цилиндро-коническая с выступающими верхними лопастями, плотная. Цветок обоеполый. Ягода средняя, иногда крупная, слабо овальная, зелено-белая с бледно-розовым оттенком на кончике или на освещенной солнцем стороне. Мякоть плотная, мясистая, вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 17,8 %, кислотность 3,7-4,2 г/л. Сорт винограда Белорозовый неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая.

Брумериу ноу
((Нимранг х Памяти Мичурина) х ВИР-2)
["Виерул", Молдова]
Синоним: Инейный
Брумериу ноу, столовый сорт винограда, срок созревания поздний. Кусты средней силы роста. Грозди крупные, весом 400-500 г. Ягода крупная, весом 4-5 г, 22 мм, фиолетовая, вкус гармоничный. Сахаристость 15-16 %, кислотность 5-6 г/л. Коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков, при нагрузке 40-50 побегов на куст. Зимостойкость сорта винограда Брумериу ноу -25°С. Устойчив к грибным болезням.
Фото Толочьянц Э.Г..

Виерул-59
(Корна нягра x Сейв Виллар 20-366 )
[Виерул, Молдова]

Виерул-59 - черный столовый сорт винограда среднепозднего периода созревания. Сорт устойчив к милдью, паутинному клещу, с повышенной устойчивостью к оидиуму, филлоксере, серой гнили ягод. Зимостойкость повышенная. Средний урожай за три года плодоношения - 154 центнера с гектара. Грозди средней плотности или плотные (средний вес 400 г, размер 18 x 13 см). Строение ягод в грозди такое, что способствует развитию в ней листовертки. Сильное поражение листоверткой в свою очередь ведет к повреждению ягод серой гнилью. Борьба против листовертки па этом сорте должна быть особенно тщательной. Ягоды крупные, сосковидные (вес 5-6 г, размер 2,6 x 1,7 см). Вкус простой, но гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда 7,8 балла. Виерул-59 - сильнорослый сорт винограда. Вызревание побегов хорошее. Обладает хорошей товарностью, транспортабельный. Виноград хорошо хранится в холодильнике. Коэффициент плодоношения 1,5 и коэффициент плодоносности 1,6. Дает высокие урожаи при короткой обрезке.

Викинг

(ЗОС-1 x Кодрянка)
[В. В. Загорулько, Украина]
Викинг — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100 – 110 дней). Сильнорослая. Лист крупный пятилопастный, с открытой черешковой выемкой. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской области грозди г. ф. «Викинг» созревают на 3—4 дня раньше сорта Кодрянка. Способны храниться на кустах до конца сентября месяца. Вызревание побегов полное и раннее. Устойчивость Викинга к милдью 3,5—4 балла, к оидиуму - 3 балла. Морозоустойчивость до – 21°С.

Гарольд

Новые перспективные столовые гибридные формы очень раннего и раннего срока созревания
Комбинация скрещивания: [(Восторг х Аркадия) х Мускат летний] Срок созревания ягод:
очень ранний
Масса грозди: 500-600 г ягоды: 5-7 г
Коэффициент плодоношения 1,2-1,4
Устойчивость
к милдью: 3,5 балла
к морозу:-24 С
Дегустационная оценка свежего винограда: 8,4 балла
Особенности вкуса: мускатный

Голден мускат
(Даймонд х Мускат гамбургский)
[Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США]
Синонимы: NY 15303
Голден мускат (Golden muscat) - американский сорт винограда, селекции 1927 года. Универсального направления использования. Генетическая формула 50 % vitis vinifera +50 % vitis labrusca. Срок созревания средний, 130-135 дней. Кусты очень большой силы роста. Грозди цилиндроконические, иногда с крылом, крупные, 400-500 г, средней плотности. Ягоды золотистого цвета, средние, 4-5 г, слабо овальные, 24,6 х 20,1 мм. Мякоть слизистая. Кожица плотная. Вкус земляничный, типичный для вида Витис лабруска. Сахаристость 22-26 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3 . Вызревание побегов очень хорошее. Совместимость с подвоями хорошая. Процент плодоносных побегов 80-90%. Коэффициент плодоношения 1,6-1,8. Нагрузка побегами на куст – 35-40, обрезка лоз на 4-6 глазков. Морозостойкость до -30°С, можно возделывать в неукрывной культуре. Устойчив к милдью 2,0 балла, устойчив к оидиуму и серой гнили. Транспортабельность средняя. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла. Голден мускат пригоден для употребления в свежем виде и приготовления десертных вин.

Днестровский розовый

((Нимранг x Амурский) x Матяш Янош)
[Белгород-Днестровский опорный пункт ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Днестровский розовый - универсальный сорт винограда. Коронка молодого побега зеленая с розоватыми кончиками листьев, среднеопушенная, молодые листья винно-красные, со слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с красноватым оттенком. Лист средней величины и крупный, яйцевидный, 3- и 5-лопастный, слаборассеченный, воронковидный, мелкопузырчатый. Верхние вырезы открытые, в виде входящего угла, иногда лировидные, нижние едва намечены. Черешковая выемка открытая, широкая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные. Краевые зубчики куполовидные, иногда треугольные с широким основанием и выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 14-25, шириной 6-8 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, средней плотности или плотная. Ножка грозди средней длины до 5 см. Масса грозди 213 г, максимальная 310 г. Ягода средней величины (длиной 17-20, шириной 15-17 мм), слабоовальная. Масса 100 ягод 290, максимальная - 420 г. Окраска розовая, с сильным восковым налетом, хорошо освещенные ягоды темно-розовые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. В ягоде 2-4 семени.
Ведущие признаки сорта винограда Днестровский розовый: мощный рост; воронковидные листья с оттянутой центральной лопастью; винно-красные черешки и молодые побеги; длинные грозди; раннее окрашивание ягод задолго до их созревания.
Саженцы имеют полустелящуюся форму кустов; верхушка слабоопушенная; листья округлые, кожистые, блестящие, с низкими куполовидными зубчиками и винно-красными черешками. Осенняя окраска листьев яркая винно-красная.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 155-160 дней при сумме активных температур 2950-3000°С. Почки распускаются на 2-3 дня раньше, чем у сортов Жемчуг Саба и Шасла. Созревание ягод позднее, в Одессе оно наступает в конце сентября или начале октября. Кусты сильнорослые. Сорт винограда остро реагирует на недостаток влаги, снижая силу роста. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.
Урожайность. Днестровский розовый относится к сортам с довольно высокой урожайностью - 80-110 ц/га. Плодоносные побеги составляют 65 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,75, на плодоносном 1,29.
Устойчивость. Сорт винограда обладает сравнительно высокой устойчивостью к милдью, поэтому его можно культивировать без опрыскивания в период вегетации. Относительно устойчив к оидиуму, но в годы сильных эпифитотий кусты необходимо обработать 1-2 раза за вегетацию. Ягоды почти не повреждаются серой гнилью и без потерь сохраняются на кустах до наступления осенних заморозков. Сорт винограда повреждается листоверткой (до 10 %), филлоксерой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период цветения наблюдалось осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся ягод. Сорт относительно устойчив к низким температурам. Процент гибели главных почек при температуре минус 22 °С в условиях с. Шабо Одесской области достигает 3,4-22,2%. На Одесском госсортоучастке за годы испытаний полная гибель глазков не превышала 16-34 %.
Особенности агротехники сорта винограда Днестровский розовый. Днестровский розовый хорошо растет на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми и песчаными почвами. Благодаря относительной морозостойкости его можно культивировать в южных районах на высоких штамбах. Целесообразно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 80-150 см. Обрезка плодовых стрелок должна быть короткой, на 2-3 глазка, нагрузка на куст 60-70 глазков и 45-50 побегов. В качестве подвоя используют Рипариа x Рупестрис 101-14.
Технологическая характеристика. Днестровский розовый относится к столово-винным сортам винограда. Он имеет довольно нарядные крупные грозди и ягоды достаточно хорошего вкуса. Состав грозди, %: сок - 85,3, гребни - 2,81, выжимки -11,89. Средняя нагрузка на отрыв ягод 240, а на их раздавливание 1150 г. Сорт характеризуется высоким количеством товарных гроздей - 72-75%, накапливает сахара до-17-21 г/100 мл при кислотности 7-9 г/л. Урожай винограда можно использовать для потребления в свежем виде. Сорт пригоден для транспортировки и длительного хранения. Общие потери за 100 дней хранения составляют 5,6-8,8 %, в то время как контрольного сорта Карабурну за тот же период 15,5-25,9 %. Дегустационная оценка 7,3-7,6 балла. Сорт винограда Днестровский розовый можно использовать для озеленения стен, беседок, галерей, балконов.

Фото Толочьянц Э.Г.

Дунав

((Балкан х Риби мехур) х Кардинал)
[Минчо Кондарев, Недялка Матевска, Болгария]
Синонимы: Dunav, Дунов
Дунав - столовый сорт винограда, раннего срока созревания. В условиях г. Новочеркасска созревает 15 августа. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, средней массой 684 г, отдельные до 1,5 кг, средней плотности. Ягоды ярко-красные, удлиненно-овальные, 30,8 x 20,5 мм, средней массой 8,4 г. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный. Сорт отличается очень высокой товарностью. Сахаристость сока ягод 16-18 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Плодоносных побегов 55-65 %, коэффициент плодоношения 1,1-1,3. Нагрузка на куст 35-40 побегов, обрезка на 8-10 глазков. Урожайность 130-140 ц/га. Сорт винограда Дунав неустойчив к грибным болезням и к морозу (до -18°С). Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

Жемчуг зала
(Виллар блан x Жемчуг Саба)
[Венгрия]
Синонимы: Звезда Эгера 24, Заладёндье, Зала дендь, Залагёнге
Жемчуг зала - устойчивый универсальный сорт винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная и рыхлая, иногда горошит. Ягода средняя, округлая, янтарная, на солнечной стороне с загаром, покрыта мелкими точками. Кожица тонкая, прочная, Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, нейтральный, в отдельные годы проявляется слабый мускатный аромат. Срок созревания среднеранний. Кусты среднерослые. Урожайность 10-12 т/га. Сорт винограда Жемчуг зала отличается повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, относительно устойчив к филлоксере. Виноград используется в свежем виде и для переработки на соки, столовое

Звёздный
((Катта-Курган x Мускат венгерский ) x СВ)
["Виерул", Молдова]
Звёздный - столовый сорт винограда, раннего срока созревания (110-120 дней). Ягода белая, овальная 22x24 мм, с мускатным привкусом (4-5 г). Грозди средней плотности или рыхлые, конические (масса 400 г). Сахаристость 16-19%, кислотность 6-8 г/л. Имеет хорошую товарность и транспортабельность. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,4 балла. Сорт винограда Звёздный урожайный, устойчивый к милдью. Устойчивость к оидиуму средняя, сравнительно невосприимчив и к серой гнили. Зимостойкость средняя или несколько повышенная. Коэффициент плодоношения 1,4-1,6. Сила роста средняя или даже ниже средней. По многим признакам близок к сорту Фрумоаса Албэ.

Фото Толочьянц Э.Г.

Кантемировский

((Катта-Курган x Мускат венгерский) x Пьеррель)
["Виерул", Молдова]
Кантемировский - столовый сорт винограда, средне-раннего срока созревания, 125-135 дней. Сила роста кустов очень большая. Грозди крупные, весом 280-600 г. Ягоды крупные, зелено-белые, 28 x 22 мм, 6-9 г, простого вкуса. Сахаристость 17-19 %, кислотность 6-7 г/л. Лоза вызревает хорошо. Коэффициент плодоношения1,3-1,6. Для сорта рекомендуется длинная обрезка. Морозоустойчивость на уровне -23°С, Кантемировский повышенно устойчив к грибным болезням.

Кодрянка

(Молдова x Маршальский)
["Виерул", Молдова]
Кодрянка - сверхранний столовый сорт винграда, с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде - вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при сахаристости 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства.

Красень

(Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача)
["Магарач", Украина]
Красень – универсальный сорт винограда среднего срока созревания для производства экологически чистых столовых и десертных вин, в том числе типа «Кагор» и для употребления в свежем виде, как бессемянный сорт.
Выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания сортов Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача.
Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к биотическим (филлоксера, милдью, оидиум, серая гниль) и абиотическим (мороз, засуха) факторам среды.
Урожайность до 180 ц/га.
Сахаронакопление 30 г/100 см3.
Выход сусла до 78%.
Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2008 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 06285.

Кутузовский

(Молдавский x Датье де Сен-Валье)
["Виерул", Молдова]
Кутузовский, столовый сорт винограда, средне-позднего или позднего срока созревания, 150-160 дней. Кусты сильнорослые. Листья крупные, темно-зеленые, 3-5-лопастные. Сверху сетчато-морщинистые, снизу неопушенные, черешковая выемка открытая, сводчатая. Грозди крупные, весом 300-450 г. Ягоды овальные, крупные темно-фиолетовые, 24x21 мм, 5-6 г, простого вкуса. Сахаристость 18-20 %, кислотность 7-8 г/л. Лоза вызревает хорошо. Сорт винограда Кутузовский имеет повышенную морозоустойчивость -25°С, устойчив к грибным болезням.

Лора

((Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы Мускат гамбургский + Хусайне) x Королева таировская)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Лора (сейчас Лора переименована во Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное с учетом плотной ягоды - транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена - 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз - средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда. Применение гиббереллина на этом сорте удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград.

Ляна (Чауш белый*СВ-20-366)
Окраска ягоды: зеленовато-желтая
Тип цветка: обоеполый
Размер ягоды: 30*22
Вкус: легк. мускатный

Кусты рослые, грозди средние, средней плотности. Ягоды средние или крупные (3,8 г), яйцевидные, зеленовато-желтые. Мякоть мясисто-сочная, по вкусу напоминающая ягоды Чауша. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму, и серой гнили -2 балла. Морозостойкость повышенная, зимует без укрытия.

Фото Толочьянц Э.Г.

Маринка

(Нимранг x Мускат де Сен-Валье)
[АЗОС, Анапа, Россия]
Маринка - столовый сорт винограда среднего срока созревания. Созревает в середине сентября. Рост побегов средний. Грозди средние и крупные, цилиндроконические, рыхлые. Средняя масса грозди 360 граммов. Ягоды выше средней величины (6 г), округлой или яйцевидной формы, янтарно-белые с красивым розовым загаром. Кожица прочная. Мякоть мясистая, сочная. Вкус приятный, мускатный. Продуктивность их высокая (коэффициент плодоношения 1,1), урожайность устойчивая (150-160 ц/га), дегустационная оценка 8,5 балла. Пригоден для укладки на длительное хранение. Сорт винограда Маринка обладает повышенной устойчивостью к филлоксере, высокой - к милдью, оидиуму, паутинному клещу. Среднеустойчив к серой гнили. Сорт винограда Маринка морозостоек. Рекомендуемая формировка - высокоштамбовая, кордонная. Обрезка плодовых лоз короткая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла.

Муромец

(Северный x Победа)
[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]
Муромец - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Лист средний и крупный, трех- пятилопастный с удлиненной центральной лопастью, массой 350-400 г. Отличительной особенностью является частая фасциация нижней части основного побега и развитие внепазушных побегов. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, без аромата. Сахаристость 17,8%, кислотность 4,4 г/л. Семена мелкие, 1-4 в ягоде. Урожай, собранный в сухую погоду, пригоден для транспортировки и хранения, а также приготовления изюма. В дождливую погоду возможно растрескивание ягод - в таком случае урожай следует снять, и если он не совсем созрел, использовать для приготовления варенья и компота. При перегрузке кустов урожаем, а также в тех случаях, когда и период цветения стоит прохладная погода, у сорта наблюдается горошение ягод. Сорт винограда Муромец устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму. Морозостойкость минус 25-26 °С. Побеги вызревают почти до конца прироста. Нагрузка на куст 40-45 побегов, обрезка на 8-10 глазков. Виноград используется для потребления в свежем виде.

Оригинал
(Дамасская роза x Датье де Сен-Валье)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Оригинал - столовый сорт винограда средне-позднего (135-145 дней) срока созревания, сильнорослый. Грозди крупные, 400-600 г, конические, рыхлые и умеренной плотности. Ягоды крупные и очень крупные, 30 x 22 мм, удлиненно-яйцевидные или сосковидные, с заостренными кончиками и перехватом, бело-розовые и розовые на солнце, оригинального декоративного вида, простого вкуса, кожица прочная. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-6 г/л, Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-80%, коэффициент плодоносности 1,2 -1,7. Лозы плодоношения обрезают на 8-12 глазков. Нагрузка кустов 45-60 глазков с последующим удалением лишних побегов во время проведения первой обломки. Урожайность средняя. Укореняемость черенков средняя. Сорт винограда Оригинал устойчив к милдью, оидиуму, гнили. Морозоустойчивость средняя, толерантен к филлоксере. Сорт отзывчив на высокий уровень агротехники и лучше удается на мощных формировках с большим запасом старой древесины. Недостатки сорта: много пасынкового урожая, который не вызревает. Если во время цветения стоят неблагоприятные погодные условия, то наблюдается большой процент горошащихся ягод, что резко снижает товарность. Транспортабельность невысокая из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке. Красивый внешний вид, несколько жидковата мякоть, кожица толстая.

Фото Толочьянц Э.Г.

Осенний черный
(Альфонс Лавалле x Пьеррелль)
["Виерул", Молдова]
Осенний черный - столовый сорт винограда, среднего или среднепозднего периода созревания. Относится к устойчивым сортам. Кусты сильнорослые. Ягода продолговатая или обратно-яйцевидная, черная, крупная и очень крупная, 27 x 22 мм, простого вкуса. Вес шесть-семь граммов. Сахар 16-18 %, кислотность 7-8 г/л. Грозди средней плотности, конические (весом 500-700 г). Отличается высокой урожайностью. В среднем на один побег приходится 1.3-1,5 соцветия. Осенний черный имеет хорошую товарность и транспортабель-ность. Морозоустойчивость средняя или слегка повышенная. Ягоды при резком колебании влаги в почве склонны к растрескиванию и поражению серой гнилью, что является недостатком этого сорта винограда.

Особый

(Мадлен Анжевин x Карабурну)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Особый - столовый сорт винограда очень раннего периодасозревания, Листья глубокорассеченные, пятилопастные, снизуголые. Черешковая выемка закрытая с эллиптическим просветом. Цветок у сорта обоеполый. Грозди средние и большие, конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые и слабо овальные, белые. Кожица тонкая. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, гармоничный. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда Особый 115 дней при сумме активных температур 2370°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая и устойчивая (90-100 ц/га). Транспортабельность винограда удовлетворительная.

Памяти Вердеревского

(Чауш белый x Пьерриль)
["Виерул", Молдова]
Памяти Вердеревского - белый столовый сорт винограда позднего периода созревания. Сорт средней или сильной силы роста (в зависимости от питания и влаги). Средний вес грозди 360 граммов, размер 18 x 14 сантиметров. Грозди средней плотности. Вес ягоды 5-6 граммов, размер 2,6 x 1,9 сантиметра. Вкус простой. Сорт винограда устойчив к милдью, паутинному клещу. Повышена устойчивость к оидиуму, филлоксере и листовертке. Устойчивостью к серой гнили ягод не отличается Зимостойкость средняя. Сорт незасухоустойчив. Урожайность в среднем за три года плодоношения составила 198 центнеров с гектара. Имеет хорошую товарность и транспортабельность. В холодильнике может храниться 2-3 месяца, причем кожица ягод сохраняет естественную окраску (не буреет), что является особенностью и достоинством сорта. Коэффициент плодоношения 1,6 и коэффициент плодоносности 1,6. Требует короткой обрезки и умеренной нагрузки. Имеет хороший аффинитет с сортами подвоя. Выращивать сорт винограда Памяти Вердеревского на бедных почвах не рекомендуется. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов.

Ришелье
(Страшенский x Кодрянка)
[ОВ "Виноградная Элита", Украина]
Синонимы: 50-21-73, СК-73
Ришелье - столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, 115-120 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда 2500-2700°С. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, 600-800 г, конические, умеренной плотности, реже рыхлые. Ягоды очень крупные, 30-31 x 26-27 мм, овальные, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая, плотная. Горошения не наблюдалось. Осами повреждается в средней степени. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 60-75%, число гроздей на побег 0,9-1,5. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 8-10 глазков. Обязательно нормировка урожая, отзывчива на высокий уровень агротехники. Нагрузка 7-9 зеленых побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. У формы виноград Ришелье морозоустойчивость слегка повышена -22°С, повышена устойчивость к милдью, оидиуму. Гнилью поражается слабо благодаря раннему сроку созревания. Форма винограда достаточно новая, требует испытания и проверки в различных виноградарских районах.

Русский ранний

(Шасла северная x Мичуринец)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Русский ранний - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания (105-115 дней). Кусты средне- и сильнорослые. Грозди средние, 200-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние и крупные, 21x23мм, 3-5г, округлые, темно-розовые. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, с хорошим сахаронакоплением. Сахаристость 17-21 %, кислотность 6-7 г/л. Урожайный сорт, на плодоносном побеге, часто, по 2-3 соцветия. Предпочтительны крупные формировки. Транспортабельность хорошая. Морозоустойчивость -23 °С. Сорт винограда Русский ранний относительно устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму.

Светлый

Окраска ягоды: белая
Тип цветка: обоеполый
Размер ягоды: 36*20
Вкус: гармоничный

Кусты сильнорослые, грозди крупные, нарядные, ветвистые, рыхлые. Ягоды очень крупные (9-10 г.), яйцевидно-удлинненые. Зеленовато-
Copyright MyCorp © 2018