Ср, 21.11.2018
Днепропетровский клуб "Виноградарь"
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Поделись опытом [5]
Из личного опыта посетителей
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Обрезка кустов винограда
Обрезка кустов винограда один из важнейших агротехнических приемов, который ежегодно проводят на виноградниках для регулирования роста, развития и плодоношення виноградного растения как в целом, так и отдельных его частей.
При помощи обрезки виноградному кусту придается определенная форма, которая все время поддерживается, что имеет большое значение для величины урожая и его качества, а также возможности механизированного возделывания виноградного растения.
Обрезка виноградных кустов состоит в ежегодном удалении части однолетних, а при необходимости и многолетних лоз. При этом, в зависимости от возраста кустов и их состояния, с растения удаляют от 50% до 90% годичного прироста. Уменьшение точек роста на растении в сочетании с хорошим фоном питания увеличивает размеры гроздей и ягод, содержание в них мякоти, сахаров и других продуктов фотосинтеза.
Обрезкой решают три главные задачи : - ограничение полярности виноградной лозы; - регулирование нагрузки куста, силы роста его отдельных вегетативных и генеративных частей, а также их взаимосвязи; - определение пространственного распространения и расположения вегетативных органов и органов плодоношения куста.

Особенности плодоношения винограда. Виноградное растение обычно дает урожай на зеленых побегах текущего года, выросших из глазков, расположенных на прошлогодней лозе. Зеленые побеги, развившиеся из спящих почек на многолетних частях (рукавах, голове), как правило, бесплодны либо несут незначительный урожай.
Прошлогодние побеги, развившиеся непосредственно на голове куста или рукавах, отличаются довольно низкой плодоносностью глазков вследствие усиленного их роста и рыхлого строения. Поэтому при обрезке кустов не рекомендуется оставлять их на плодоношение, они могут быть использованы лишь для замены старых или формирования новых рукавов.
При обрезке виноградных кустов необходимо помнить еще об одной особенности в плодоношении виноградной лозы. Плодоносность глазков у винограда по длине лозы не одинакова. Урожай будущего года закладывается в текущем году в глазках зеленого побега по мере его роста. Рост побега и развитие почек на нем происходят в непрерывно изменяющихся условиях. Нижние глазки формируются в более ранние сроки, в период усиленного роста виноградного побега; условия для закладки соцветий в глазках обычно в это время неблагоприятные, поэтому плодоношение побегов из нижних глазков обычно слабое. Глазки средней и верхней части побега формируются в более поздние сроки, условия для закладки соцветий в это время уже благоприятные, поэтому глазки средней и верхней частей побега отличаются более высокой плодоносностью. Этот момент особенно важно учитывать при установлении длины обрезки различных сортов винограда.
Вместе с тем необходимо отметить и следующее: теоретически каждый глазок может развиться в плодовый побег. Иными словами, если виноградному растению создать максимум оптимальных условий для жизни, каждый глазок на лозе может дать урожай. Установлено, что при благоприятных условиях в момент прорастания бесплодные почки в глазках могут развиваться в плодовые побеги и, наоборот, плодовые почки при недостаточном питании вырастают в бесплодные побеги.
У виноградной лозы есть еще одна интересная особенность – это так называемая полярность. Она проявляется в том, что быстрее и лучше развиваются побеги из верхних глазков прошлогодней лозы. Глазки в средней и особенно в нижней её части развиваются слабее или совсем не дают побегов.
Полярность виноградной лозы особенно сильно проявляется в том случае, когда прошлогодние побеги находятся в вертикальном положении. Если виноградному растению предоставить возможность развиваться свободно, его стебель будет расти в длину подобно стеблю лиан. При наличии опоры – деревьев или других высоких предметов – виноградное растение цепляется за неё своими усиками и стремится достигнуть места, хорошо освещаемого солнцем.
Полярность у винограда выработалась вследствие исторически длительного его пребывания в лесу и постоянного стремления к теплу и свету.
Проявление полярности у виноградной лозы приводит к тому, что рукава кустов быстро удлиняются, увеличивается расстояние между растущими их частями и корневой системой, значительно увеличиваются размеры кустов.
В виноградарстве применяют 4 метода управления полярностью: 1 - короткую обрезку плодовых побегов; 2 - формирование плодовых звеньев; 3 - изгиб плодовых побегов; 4 - обрезку на угловые глазки.
Обрезка на сучок (1—4 глазка) —наиболее древний и простой метод, при котором достигается замедленное (ежегодно на 1—2 междоузлия) нарастание рукавов в длину. Раны небольшие. Однако при короткой обрезке у большинства сортов, особенно восточной эколого-географической группы, существенно, в 2—3 раза и более, снижается продуктивность, поскольку в базальной части плодовых побегов глазки менее плодоносны, чем в средней. Коротко, на 2—3 глазка, обрезают плодовые побеги у тепличных сортов и у отдельных форм. В последнее время короткую обрезку практикуют при выращивании кустов с высоким штамбом. При этом упрощается проведение обрезки и появляется возможность механизировать ее. Однако у большинства сортов при короткой обрезке удаляют самую продуктивную часть побега, где в глазках закладывается 2—3 соцветия. В этом отрицательная сторона метода.
Обрезка на плодовое звено (или смешанная обрезка) вошла в практику по предложению Ж. Гюйо в XIX веке во Франции, а затем и в других странах. В настоящее время является основным. После обрезки плодового побега на 1—4 глазка (сучок замещения) на нем развиваются 2—3 побега, которые в следующем году используют для формирования нового плодового звена, что обеспечивает медленное удлинение рукава (на 1—2 междоузлия) и сохранение формы. Вместе с тем на этом же рукаве средне и длинно обрезанный плодовый побег может обеспечить высокие урожаи хорошего качества, поскольку на нем сохраняется зона максимальной продуктивности. Такая обрезка позволяет рационально использовать площадь питания и оставлять оптимальное количество глазков, то есть точнее регулировать величину урожая и его качество.
Метод изгиба применяют у форм: кахетинская (грузинская), где побег изгибают кольцом; кордона Сильвоза, где побеги изгибают дугой, а также при подвязывании плодовых побегов по типу полудуги, дуги и др. При этом используют важное свойство — продольную полярность, благодаря которой развиваются мощные побеги на наиболее удаленной от поверхности почвы части плодового побега. Глазки в зоне изгиба раньше трогаются в рост, центральные почки в них более дифференцированы, к ним происходит больший приток питательных веществ и они бывают более плодоносными. В то же время этот метод вызывает быстрое удлинение многолетних ветвей. Важно также учитывать неодинаковую реакцию сортов на изгиб побега.
Обрезка на угловые глазки — по Маркони —применяют в Италии и в теплицах. Он состоит в искусственном создании условий для развития угловых глазков при очень короткой обрезке (на 2 глазка) и удалении нижних глазков на плодовом побеге, обрезанном на 4 глазка. Из верхних глазков (3- и 4-го) формируют плодоносные побеги. Развившиеся из угловых глазков побеги на следующий год обрезают вновь на 2—4 глазка. Недостаток метода в том, что в данном случае удаляют большое количество побегов, раны бывают большими, иногда не развиваются угловые глазки, поэтому оставляют верхние побеги, а это удлиняет рожки.
При короткой обрезке лучше подавляется полярность.
Для ограничения полярности длинные плодовые лозы изгибают за вторым-третьим глазком. Из нижних глазков вырастают сильные побеги, которые используют для продолжения рукава и на плодоношение. При обрезке на плодовое звено для продолжения рукава и на плодоношение используют сучок замещения, который дает сильные побеги.


Типы плодовых побегов и их размещение в пространстве: 1—стрелка: а — вертикально вверх; б — наклонно вверх; в — горизонтально; г— вертикально вниз; д— наклонно вниз; 2 — полудуга; 3 — дуга; 4 — кольцо; 5 — спираль; 6 — висячий побег.
Можно ли виноградный куст не обрезать? Необходимость проведения обрезки вызвана прежде всего тем, что виноградное растение ежегодно образует значительно больше почек, побегов и гроздей, чем может обеспечить питательными веществами, давая при этом плоды высокого качества.
Если на плодоносящем винограднике оставить кусты без обрезки, то на них уже в первый год будет заметно измельчение ягод. На следующий год размер и количество ягод в гроздях ещё больше уменьшится, а через несколько лет куст примет вид дикого винограда.

Особенности обрезки молодых кустов. Основная цель обрезки молодых кустов – создать правильную форму куста по заданной схеме. В зависимости от сложности принятой формировки, от способа её выведения и силы роста побегов, формирование куста может быть закончено на 3 – 4-й год или несколько позже.
Молодые кусты нуждаются в быстром развитии сильной корневой системы. А так как корни развиваются тем сильнее, чем больше на растении листьев, то молодым кустам нужно с первого года давать достаточно большую нагрузку, исчисляемую количеством зеленых побегов на куст, и неуклонно повышать её в течении первых 3 – 4 лет жизни.

Обрезка взрослых кустов. Задача обрезки взрослых кустов заключается в том, чтобы сохранить приданную кустам форму и выбрать из числа имеющихся на кусте одревесневших побегов такие, которые обеспечили бы не только сохранение формы, силы роста куста, но и урожай в предстоящем году. На плодоношение следует оставлять однолетние лозы, расположенные на двухлетней древесине. Наиболее урожайными, как правило, бывают лозы прошлого года, которые выросли из позапрошлогодней лозы. Побеги на голове и старых рукавах куста бесплодные или малоурожайные. Однако на этих побегах закладываются нормальные почки, из которых в будущем году развиваются плодоносные побеги. Поэтому можно на урожай оставлять не только те прошлогодние побеги, которые растут на двухлетних лозах. Но и порослевые. При выборе лоз плодоношения предпочтение отдают развитым, вызревшим побегам среднего диаметра (6 – 12 мм). На них чаще всего встречаются побеги с 2, 3 и 4 гроздями, а их средний вес выше. Излишне толстые (жирующие, более 12 мм) и тонкие (менее 6 мм) для этого непригодны, т.к. они менее плодоносны.
Чем толще одногодичный побег, тем длиннее надо его обрезать, и, наоборот, чем слабее побег, тем короче его надо обрезать.
Опыт и наблюдения показали, что если на кусте толстый и тонкий однолетние одревесневшие побеги подрезать коротко (на 3 – 4 глазка), то урожай винограда на тонкой стрелке будет выше, чем на толстой. Если же тонкий однолетний одревесневший побег подрезать короче, чем толстый, то урожайность на толстой длинной стрелке хотя и будет всегда выше, чем на тонкой короткой, но средний вес грозди на таких сопоставляемых побегах может быть одинаковым или колебаться в незначительных пределах.
Различают 4 вида обрезки плодовых побегов: короткую — на 1— 4 глазка, среднюю — на 5—10 глазков, длинную — на 11—24 глазков и смешанную (либо комбинированную) — на плодовое звено, когда нижний побег на рукаве обрезают коротко, а верхний — средне или длинно.
Продуктивность почек по длине плодового побега зависит от сорта, агротехники и погодных условий в период формирования почек. У всех сортов винограда зачаточные соцветия первых двух-трех почек от основания побега развиваются слабо, а по мере удлинения от основания – сильнее.
Однако у отдельных сортов первые от основания почки при одинаковых условиях формирования отличаются более высокой продуктивностью. Наряду с этим у одного и того же сорта при разных условиях выращивания наблюдаются различия в продуктивности почек.
При установлении оптимальной длины плодовых лоз следует учитывать диаметр и степень вызревания побегов, состояние глазков и особенности закладки генеративных органов в почках зимующих глазков по ярусам. Если состояние глазков нормальное, то основной показатель длины обрезки – диаметр побега у основания. Так, при диаметре 6 мм оставляют 7 – 8 глазков, при диаметре побега у основания 10 мм – 11 – 12 и т.д. Для определения диаметра лозы у основания используется междоузлие второго – третьего узлов, так как первые междоузлия, как правило, короткие и часто «корявые».

При укорачивании одногодичных побегов срезы желательно делать через узел, особенно по тому, на котором имеется усик, несколько наискось так, чтобы глазок был удален, а диафрагма и подушечка усика сохранена. Если же срез делается по междоузлию, то его следует делать косым со скатом в противоположную сторону от глазка и на 2 – 3см выше глазка.
При полном удалении одногодичных побегов или многолетних частей куста срезы следует делать у самого основания. Не оставляя пеньков.
Поверхность среза должна быть ровной и гладкой.
Срезы и раны должны быть на одной и желательно на внутренней стороне ветви, обращенной к середине куста. Внутренние срезы скорее зарастают. Образование ран с различных сторон ветви приводит к отмиранию тканей, проводящих питательные вещества, что задерживает сокодвижение и снижает урожайность куста.
Нужно избегать слияния близко расположенных ран. Срезы надо делать возможно меньшего размера и не затрагивать ветвь, на которой оставлены побеги.
Срезы должны быть не мятые, а чистые, гладкие, которые легко зарастают. для этого надо режущую выпуклую сторону лезвия секатора обращать к оставляемой части, а упор – к удаляемой части побега.

При обрезке на плодовое звено сучки замещения необходимо оставлять на рукаве ниже стрелок плодоношения и желательно с наружной стороны куста в направлении ряда, что обеспечивает внутреннее расположение ран при подрезке и сохранение правильной формы куста. Первый нижний явственный глазок на сучке замещения должен быть обращен наружу от середины куста, так как вырастающий из него побег будет подрезан на сучок замещения. При обрезке на плодовое звено прошлогодний плодовый побег со всеми развившимися плодоносными побегами удаляют, а из двух побегов на сучке замещения нижний еще раз обрезают на новый сучок замещения, а верхний – на плодовый побег (стрелку плодоношения). В тех случаях, когда на сучке замещения не развилось два побега или они недостаточно хорошо развиты, плодовые побеги могут быть оставлены из числа побегов, развившихся на прошлогодней стрелке.



Типы плодовых звеньев:
1 —простое; 2— молдавское; 3— усиленное; 4 — болгарское. Части плодового звена; а— сучок замещения; б— рукав, в —стрелка. Внизу— обрезка плодовых побегов на плодовое звено при различном их сочетании.
А. При наличии одного хорошо развитого побега на сучке замещения и двух или более плодовых побегов, близко расположенных к базальной части стрелки (дуги и др.), плодовый побег на сучке замещения обрезают коротко, на 2—3 глазка, сохранив за ним его предназначение — быть в последующем сучком замещения, а на базальной части стрелки хорошо развитый плодовый побег обрезают средне или длинно, удалив остальную часть стрелки с побегами. Длинно обрезанный побег будет стрелкой. На следующий год из двух побегов, развившихся на сучке замещения, формируют простое плодовое звено, удалив отплодоносившие побеги со стрелкой (дугой и др.).
Б. При развитии одного слабого побега или при его отсутствии на сучке замещения и двух и более сильных побегов на стрелке удаляют полностью сучок замещения, а из двух плодовых побегов, расположенных по возможности ближе к базальной части стрелки, формируют плодовое звено.
В. При хорошо развитом одном побеге на сучке замещения и одном-двух побегах на конечной части стрелки удаляют полностью стрелку со всеми побегами, а побег на сучке замещения обрезают на 4—5 глазков. Из побегов на сучке замещения на следующий год формируют плодовое звено
Г. Плодовое звено формируют, используя пасынки, если они вызрели и имеют хорошо развитые глазки.
Если в плодовом звене развивается только один побег, то он может быть расположен на сучке замещения или на плодовой лозе. И в том и в другом случае его обрезают на стрелку с пятью-шестью глазками. Это позволяет обеспечить частичное плодоношение и получить побеги, необходимые для создания плодового звена в следующем году.

В тех случаях, когда на кусте требуется сформировать новый рукав или омолодить старый, волчки и порослевые побеги не удаляют, а используют для этой цели.
При омоложении рукавов не следует для сучков выбирать побеги, расположенные между двумя ранами, так как вновь сформированный рукав быстро отомрет. У любой формы необходимо периодически омолаживать многолетние части куста.
Срок службы многолетних ветвей (рукавов) часто заканчивается раньше их естественной старости. Этому способствуют механические повреждения (особенно в укрывной зоне), болезни и низкие температуры. Наиболее продуктивный срок службы постоянных рукавов зависит от типа формы и продолжается от 5 – 6 до 8 – 12 лет. Периодическое их омоложение позволяет поддерживать высокую урожайность. При омоложении оставляют жировой побег, выросший у основания или в нижней части рукава. Весной следующего года его обрезают на два-три глазка. На старом рукаве оставляют только плодовую лозу. На третий год на сучке омоложения формируют плодовое звено, а старый рукав спиливают. Для замены старых рукавов (особенно у веерных форм) используют сильные жировые побеги, которые оставляют во время обломки. На второй год их обрезают на длину рукава, нижние глазки ослепляют, оставляя два-три верхних. На третий год на вновь сформированном рукаве создают плодовое звено. А старый рукав удаляют. Надо следить за состоянием куста и отдельных рукавов, своевременно проводить омоложение. Замедление роста и развития побегов на концах рукавов и обильное образование порослевых и жировых побегов свидетельствуют о необходимости омоложения куста.
Категория: Мои статьи | Добавил: Эдвард (27.05.2012)
Просмотров: 9043 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018