Ср, 18.10.2017
Днепропетровский клуб "Виноградарь"
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [12]
Поделись опытом [5]
Из личного опыта посетителей
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Поделись опытом

Формирование и обрезка кустов винограда.
Формирование и обрезка кустов винограда.

Основной задачей формирования и обрезки виноградного растения является управление его ростом и развитием, направленном на получение сильных кустов со здоровой корневой системой, многолетней древесиной и равномерного, достаточно сильного однолетнего прироста с урожаем хорошего качества.
Обрезка и формирование растений винограда в значительной степени определяют количество и качество урожая. Основными формировками виноградного куста являются: молдавская чаша, веерная многорукавная, вертикальный и горизонтальный кордон.
Веерная многорукавная формировка. Самая распространенная формировка виноградного куста на северо-востоке Украины — веер. Число рукавов определяется силой роста куста: от трех-четырех у слаборослых, до шести-восьми у сильнорослых сортов. Длина рукавов также зависит от силы роста и особенностей сортов. Так, многие среднеазиатские сорта, а также Русский ранний, Русский Конкорд хорошо плодоносят только на рукавах длиной в 1 м и более.
Поэтому прежде чем приступить к обрезке, нужно оценить состояние куста, определить какую нагрузку глазками следует ему дать. Если у куста короткий, плохо вызревший прирост, на следующий год нагрузку следует несколько снизить. Если прирост сильный, хорошо вызревший — нагрузку можно увеличить. Нагрузка определяется количеством оставляемых на следующий год однолетних лоз и их длиной.
В первую очередь при обрезке удаляют с куста все побеги и старые лозы со слабым, плохо вызревшим однолетним приростом. Хороший прирост и высокий урожай дают только вызревшие, сильные побеги: вот их и следует оставлять при обрезке.
Нужно осторожно относиться к использованию жировых побегов; плохо вызревшая лоза, с толстой сердцевиной, недоразвитыми, мелкими, с заостренным верхом глазками плодоносных побегов не дает. Такую лозу, выросшую с головы куста, при ее достаточно хорошем вызревании можно оставить для формирования нового рукава.
Для создания веерной формировки саженец винограда при посадке обрезают на два-три хорошо развитых глазка, причем верхний из них должен находиться на одном уровне с поверхностью почвы. Из выросших побегов оставляют только сильные, а слабые и двойники выламывают в самом начале их развития. Если побеги в первый год выросли выше нижней проволоки шпалеры, весной следующего года верхние побеги обрезают до высоты нижней проволоки и подвязывают к ней, а самый нижний — обрезают на два-три глазка, чтобы в дальнейшем вырастить из них недостающие рукава.
При слабом росте побегов весной следующего года все их обрезают на два-три глазка, чтобы к осени получить новые сильные однолетние побеги и обрезать их следующей весной на длину будущих рукавов.
В верхней части рукавов оставляют по 2—3 побега, остальные — выламывают. Осенью (при обрезке) нижние наружные однолетние побеги обрезают коротко на два-три глазка — это будут сучки замещения. Выше расположенный однолетний побег обрезается на шесть-восемь глазков — это будет плодовая плеть (плодовая стрелка). Лоза плодоношения и сучок замещения вместе называются плодовым звеном. Таких плодовых звеньев на одном растении может быть несколько, в зависимости от силы развития и возраста куста. Побеги подвязывают к проволоке в виде многорукавного веера. При очередной обрезке плодовые плети срезают, а вместо них из сучка замещения формируют новое плодовое звено. По мере роста и усиления куста количество рукавов увеличивают за счет поросли из головы куста. Можно нагрузку увеличить и путем создания усиленных плодовых звеньев, когда рукав несет не одну, а две плодовые стрелки.
Нужно стремиться, чтобы размер ран при обрезке был минимальным. При полном удалении однолетних побегов или рукавов срез делают у основания (не оставляя пеньков); при укорачивании побегов — по междоузлию, так как при близком срезе верхний оставляемый глазок к весне может подсохнуть и погибнуть. При ежегодной обрезке плодовых звеньев необходимо располагать раны только по одной, наружной, стороне рукава. Поэтому на сучки замещения необходимо оставлять побеги, направленные только в наружную сторону по отношению к рукаву.
При обрезке и формировании виноградных кустов необходимо прежде всего учитывать продольную полярность, которая проявляется в неравномерности развития побегов на прошлогодней лозе. Так, например, если весной прошлогоднюю лозу подрезать длинно и подвязать ее в вертикальном положении, то на ней в первую очередь будут развиваться верхние побеги, затем — средние и в последнюю очередь нижние. К осени на таких лозах преимущественное развитие получают только верхние 3—4 побега, которые отличаются, как правило, хорошим приростом и вызреванием, достаточной морозостойкостью и высокой урожайностью. Остальные, особенно нижние, останутся недоразвитыми, хилыми и непригодными для формирования кустов и получения урожая. Поэтому для подавления полярности и обеспечения равномерного развития побегов и их плодоношения длинно подрезанным лозам на 6 и более глазков придают форму полудуг, дуг или горизонтальное положение.

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ КОРДОН
Одной из перспективных и универсальных формировок для вертикального озеленения является одно- и двусторонний кордон, вытянутый параллельно поверхности почвы, на штамбах различной высоты.
Эта формировка наиболее полно устраняет отрицательное влияние полярности, обеспечивая правильное расположение побегов в пространстве, дает весьма большие урожаи винограда и вполне отвечает требованиям озеленения балконов, стен домов и беседок (рис. 9).
Формирование кустов осуществляется ежегодной обрезкой побегов, сухой и зеленой подвязкой, обломкой и рядом других приемов агротехники.
Односторонний кордон. После выведения штамба до нужною яруса начинают формировать плечо кордона. Для этого побег продолжения плавно загибают и подвязывают в двух местах горизонтально к проволоке шпалеры.
В первые дни вегетации при достижении побегами длины 3 - 5 см проводят частичное их удаление путем выламывания с целью формирования плеча кордона. Удалению подлежат все побеги на вертикальной части и изгибе. На горизонтальной части удаляют все нижние за исключением последнего, а верхние побеги оставляют через каждые 20—60 см друг от друга, остальные тоже выламывают. Спустя 10—15 дней эту операцию повторяют, удаляя вновь появившиеся побеги из замещающих почек, а также из спящих — порослевые и волчки на многолетней древесине. В дальнейшем во время зеленых подвязок, на протяжении всего вегетационного периода, просматривают кусты и выламывают вновь появившиеся ненужные для формирования побеги.
Из оставленных верхних глазков развиваются побеги, которые подвязывают каждый в отдельности в вертикальном положении к проволоке шпалеры. Зеленый побег, развившийся из конечного нижнего глазка (побег продолжения), подвязывают в наклонном положении в сторону соседнего куста.
Весной следующего года кордон удлиняют, обрезая побег продолжения на всю хорошо вызревшую длину (но не более 1,5 м) и подвязывают горизонтально в нескольких местах. Удлинять кордоны более чем на 1,5 м в один прием не следует, так как в этом случае рожки, а в дальнейшем и плодовые звенья в средней его части отстают в своем развитии. На горизонтальной части плеча предыдущего года подрезают побеги на рожки на два хорошо развитых глазка. Из них в следующем году будут сформированы плодовые звенья.
На следующий год и в дальнейшем формировка кордона продолжается аналогично описанному приему вплоть до смыкания плеч с соседним кустом данного яруса.
При сильном развитии побегов на рожках кордона, после того как он сформирован, целесообразно произвести замену рожков на плодовые звенья, то есть сучки замещения и плодовые стрелки. Плодовым стрелкам или плетям при сухой подвязке придается дугообразное или наклонное положение с тем, чтобы обеспечить равномерное развитие побегов и более сильное на сучках замещения.
При подрезке необходимо следить и за равномерным развитием звеньев кордона, увеличивая длину плодовых стрелок для сильных звеньев и уменьшая — для отстающих.
В конечном своем развитии вполне сформированный односторонний кордон длиной около 3 м будет иметь 6—8 плодовых лоз с сучками замещения или 12—16 двухглазковых рожков.
С увеличением возраста кустов несущие рожки или плодовые звенья постепенно вытягиваются в длину, в связи с чем необходимо производить их омолаживание. Для этого у основания рукава при зеленой обломке оставляют один побег, развившийся из спящей почки, который обрезается на 2—3 глазка, а удлиненный рукав удаляется.
При необходимости замены рукавов с рожками на плодовые звенья их прореживают, спиливая через один.



Сформированный горизонтальным односторонним кордоном куст винограда.

 


Категория: Поделись опытом | Добавил: Эдвард (22.10.2010)
Просмотров: 23012 | Рейтинг: 1.6/11
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017