Вт, 22.05.2018
Днепропетровский клуб "Виноградарь"
Меню сайта
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Аврора Магарача
(обработка мутагеном семян сорта Совиньон белый)
["Магарач", Украина]
Аврора Магарача, винный сорт винограда, среднего периода созревания. Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» методом обработки семян свободного опыления сорта Совиньон зеленый мутагеном этиленимин 0,05 % концентрации. Сила роста кустов большая. Грозди средние, весом 300-320 г. Ягода некрупная, белая с розовым оттенком, 18 х 16 мм, вкус гармоничный. Сахаристость 19-24 г/100см3, при кислотности 8-9,5 г/л. Коэффициент плодоношения 1,7. Обрезка на 5-7 глазков. Лоза вызревает хорошо. Урожайность до 150 ц/га. Морозоустойчивость сорта винограда Аврора Магарача -25 °С. Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере и может культивироваться корнесобственно. Сорт предназначен для производства экологически чистых соков, столовых, шампанских и десертных белых вин с цветочным сортовым ароматом. Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 1995 года. Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07372.


Виорика


(Зейбель 13-666 x Алеатико)
[Виерул, Молдова]
Виорика - винный сорт винограда среднепозднего срока созревания (145-150 дней), при сумме активных температур 2700°С. Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, 250-300 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, белая. Кожица плотная. Мякоть сочная. Во вкусе легкий мускатный аромат. Сахаристость 18-20% при кислотности 7-9 г/л. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 80-90%, Число гроздей на развившийся побег 1,2, на плодоносный — 1,4. Урожайность 90-100 ц/га. Морозоустойчивость -25°С. Поврежденные морозами кусты восстанавливаются хорошо. Степень поражения милдью — 2-3 балла, оидиумом, антракнозом, серой гнилью и филлоксерой — 3 балла. Для защиты сорта винограда Виорика от болезней достаточно двух обработок ядохимикатами. Сорт пригоден для возделывания на высоком штамбе (70-100 см). Нагрузка на куст 45-50 глазков. Обрезка на 6-8 глазков. Виноград используется для приготовления столовых белых вин.

Гечеи заматош

(Эгер 1 x Медок нуар)
Венгрия
Гечеи заматош – технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце августа. Продукционный период 130 дней. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 150 г, цилиндрическая или цилиндро-коническая, очень плотная. Ягода мелкая, массой 1,2-1,5 г, округлая, белая. Мякоть сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Коэффициент плодоношения 1,4. Урожайность 90-120 ц/га. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу до -25°С, предпочтительно возделывать Гечеи заматош в полуукрывной культуре. Устойчивость к милдью и оидиуму у сорта винограда Гечеи заматош высокая, максимальный балл поражения 2,0-2,5 балла. Достаточно 1-2 профилактических обработок от грибных болезней. Неустойчив к серой гнили. Схема посадки 3 x 1,5 м, 3 x 1 м. Форма кустов – двуплечий кордон с запасным укрывным рукавом. Нагрузка на куст 60-80 глазков, обрезка на 3-5 глазков. К филлоксере устойчивость слабая – 4,0 балла. Гечеи заматош имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями.

Гранатовый Магарача

(Магарач № 11-57-130 (Рубиновый Магарача х "Майский черный + ВИР-1") х Антей магарачский)
["Магарач", Украина]
Гранатовый Магарача, винный сорт винограда, срок созревания ранний. Кусты слаборослые. Грозди средние, весом 180 г. Ягода средняя, весом 2-3 г, черная, с пасленовым привкусом, сок окрашенный. Сахаристость 22-28 %, кислотность 8-9 г/л. Коэффициент плодоношения 1,4. Обрезка лоз плодоношения на 7-9 глазков. Урожайность до 140 ц/га. Зимостойкость сорта винограда Гранатовый Магарача -25°С. Сорт обладает генетической устойчивостью к грибным болезням. Сорт введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2008 года. Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07355. Виноград предназначен для производства экологически чистых столовых и десертных красных вин.

Медина

(Виллар блан х Медок нуар)
Венгрия
Синоним: Egri csillagok 7
Медина - новый красный технический сорт винограда среднего срока созревания. Масса грозди 160-180 г, ягоды – 1,3-1,7 г. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Кусты выше средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. Характерной особенностью сорта Медина является интенсивное сахаронакопление. Виноград достигает технической зрелости 10 сентября, а к 25 сентября содержание сахаров в ягодах составляет 20-24 г/100 см3. При перезревании происходит увяливание ягод на кустах. Урожайность средняя, 12-14 т/га. Медина имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере, бактериальному раку, обладает высокой регенерационной способностью. Морозостойкость до -25 °С. Сухие натуральные вина из винограда сорта Медина отличаются эффектной темно-малиновой окраской, своеобразным сортовым ароматом с легким мускатным оттенком. Дегустационная оценка вина - 8,2 балла. Сорт пригоден для выращивания в неукрывной культуре.

Первенец Магарача

(Ркацители x Магарач 124-66-39)
["Магарач", Украина]
Первенец Магарача - винный сорт винограда, средне-позднего срока созревания, в Нижнем Придонье созревает во второй половине сентября. Продукционный период 140-145 дней. Гроздь средняя, массой 170 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, массой 1,8 г, овальная, белая. Кожица прочная, эластичная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, гармоничный. Сахаристость сока ягод 20-22% при кислотности 6-8 г/л. Рост кустов сильный. Побеги прямостоячие. Крона ажурная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.. Нагрузка 40-45 глазков на куст. Обрезка на 4-6 глазков. Вызревание побегов хорошее, 80-90%, побеги прямостоячие. Коэффициент плодоношения 1,5. Урожайность 110-130 ц/га. Имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвойными сортами. Морозостойкость сорта винограда Первенец Магарача средняя -22 -25°С. Сорт может возделываться в полуукрывной культуре. Устойчивость к милдью высокая 2,5-3,0 балла, к серой гнили - 2,0-3,0 балла, толерантен к филлоксере. В эпифитотийные годы требуются 2-3 профилактических опрыскивания от милдью и защиты от оидиума. Виноград используется для приготовления белых столовых и десертных вин. Столовое вино имеет янтарную окраску, хорошо развитый чистый букет, мягкий гармоничный вкус с пикантной свежестью.

Подарок Магарача

(Ркацители x Магарач 2-57-72 (Мцване кахетинский x Сочинский чёрный))
["Магарач", Украина]
Синонимы: Магарач 124-66-14
Подарок Магарача - технический сорт винограда ранне-среднего периода созревания, в Нижнем Придонье созревает в конце августа. Продукционный период 130 дней. Листья средние, округлые, пятилопастные, почти цельные, сетчато-морщинистые, блестящие, снизу голые. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, массой 160 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, массой 1,8 г, округлая, белая, при перезревании розовеющая. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть слегка слизистая, при полном созревании расплывающаяся. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Сила роста кустов средняя и сильная. Вызревание побегов очень хорошее. Коэффициент плодоношения 1,5. Урожайность 120-140 ц/га. Морозостойкость сорта до -25°С. Для сорта винограда Подарок Магарача характерна высокая регенерационная способность. Рекомендован для возделывания в неукрывной или полуукрывной культуре. Устойчивость к милдью высокая 2,5-3,0 балла, толерантен к филлоксере. В эпифитотийные годы требуются 2-3 профилактических опрыскивания от милдью и защиты от оидиума. Сорт винограда Подарок Магарача может быть рекомендован к возделыванию в корнесобственной культуре на свободных землях с соблюдением всех карантинных мероприятий. Рекомендуемая схема посадки 3 x 1,5 м. Форма ведения куста - двуплечий кордон. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка на 3-4 глазка. Хороший сахаронакопитель. Виноград используется для приготовления белых столовых и десертных вин.

Рислинг Магарача

(Рислинг рейнский х Сейв Виллар 12-309)
["Магарач", Украина]
Синоним: ВИВ-84
Рислинг Магарача – технический сорт винограда среднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых столовых вин и шампанских виноматериалов. Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Рислинг рейнский х Сейв Виллар 12-309.
Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере.
Урожайность до 150 ц/га.
Сахаронакопление 25,2 г/100см3.
Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2007 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07353.

САПЕРАВИ

древний грузинский технический сорт среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья крупные, округлые, трехлопастные, иногда пятилопастные, сетчато-морщинистые, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, сводчатая, лировидная с острым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные, конические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние или крупные, овальные, темно-синие с сизым оттенком от воскового налета. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в среднем составляет 150 дней при сумме активных температур 3000?С. Вызревание побегов хорошее. Сила роста кустов выше средней. Урожайность 80 – 100 ц/га. Сорт среднеустойчив против грибных болезней, особенно оидиума. По морозоустойчивости занимает одно из первых мест среди западноевропейских сортов.

Саперави северный

(Северный x Саперави)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Саперави северный - винный сорт винограда. Коронка молодого побега и первые 2-3 листа светло-зеленые, покрыты средней густоты паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый, на узлах окраска несколько темнее. Лист винограда небольшой и средней величины, округлый и яйцевидный, почти цельный или трехлопастный, слаборассеченный, воронковидный. Верхние боковые вырезы открытые, в виде входящего угла или едва намеченные, нижние отсутствуют или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом или открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами или куполовидные. На нижней стороне листа имеется редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, крылатая, нередко ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 109 г. Ягода мелкая или средней величины, овальная, темно-синяя, покрыта довольно густым восковым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, с простым гармоничным вкусом. Сок густой, темно-розовый. Средняя масса 100 ягод 125 г. Семян в ягоде 23.
Ведущие признаки сорта винограда Саперави северный: небольшие, часто цельные, воронковидные листья; конические грозди средней плотности, с мелкими темно-синими ягодами; сок темно-розовый. Саженцы раскидистые. Верхушки побегов светло-зеленые, опушенные. Листья цельные и слаборассеченные, яйцевидные, желобчатые. Зубчики мелкие, низкие, острые. Осенняя окраска листьев винно-красная.
Вегетационный период. От начала распускания глазков до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, в среднем проходит 141 день. Сбор винограда обычно производят во второй-третьей декадах сентября. Сила роста кустов средняя или слабая. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.
Урожайность очень высокая и стабильная. В среднем 115,3 ц/га, минимальная 72 ц/га. Плодоносных побегов 75-80 %, на один побег нередко приходится в среднем 1-1,4, на плодоносный - 1,6-1,8 грозди. При запоздалой уборке наблюдается осыпание ягод.
Устойчивость. Милдью и серой гнилью сорт винограда поражается слабо. Осыпание цветков выражено в средней степени, торошение ягод незначительное. Устойчивость к гроздевой листовертке средняя.
Саперави северный отличается высокой зимостойкостью. Наблюдается высокая плодоносность побегов, развившихся из замещающих, спящих почек и угловых глазков. Почки зимующих глазков распускаются рано и поэтому могут повреждаться поздними весенними заморозками. Засухоустойчивость сорта невысокая.
Особенности агротехники. Насаждения лучше всего закладывать на влагообеспеченных участках или при орошении. В районах привитой культуры растения необходимо выращивать на сильнорослых подвоях. В южных районах промышленного виноградарства Украины сорт Саперави северный можно возделывать без укрытия растений на зиму с применением высокоштамбовых формировок.
В условиях высокого агрофона оптимальная схема посадки кустов 2,5 x 1,5 м. При формировании растений в виде бесштамбового многорукавного веера плодовые стрелки подрезают не более чем на шесть глазков с оставлением 5-6 стрелок и 2-3 сучков замещения. Оптимальная нагрузка виноградного куста - 30-35 побегов. Урожай необходимо нормировать при проведении обломки лишних зеленых побегов. Требуется частое омолаживание многолетней древесины кустов для того, чтобы не допускать сильного ослабления однолетнего прироста. Применяются подвои Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.
Технологическая характеристика. Масса 100 ягод составляет 106-144 г, из которых 81,5-82,6 % приходится на сок и 18,5-17,4 - на кожицу, плотные части мякоти и семена. Гребни составляют 2,7-2,9 % общей массы грозди. Сахаристость ягод 20,7-25 г/100 мл при кислотности 11,3-6,2 г/л.
Виноград целесообразно использовать для приготовления купажных соков и столовых вин. Столовые вина из Саперави северного, особенно в молодом возрасте, характеризуются излишней терпкостью и травянистостью.

Спартанец Магарача

(Зейбель 18-666 х Саперави северный)
["Магарач", Украина]
Синоним: ВИВ-5
Спартанец Магарача - технический сорт винограда, раннесреднего срока созревания (125-130 дней). Сила роста кустов большая, с вертикальным ростом побегов. Гроздь средняя, 230-300 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, янтарная. Кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус гармоничный, с легким чабрецово-мускатным ароматом. Сахаристость 24-26 %, кислотность 8-11 г/л. Лоза вызревает хорошо. Коэффициент плодоношения 1,8, плодоносности 2. Урожайность высокая. Сорт винограда Спартанец Магарача имеет морозоустойчивость -23°С, устойчив к основным грибным заболеваниям. Филлоксероустойчивость несколько повышена. Нагрузка 50-70 глазков на куст. Обрезка на 5-6 глазков. Спящие и замещающие почки, часто, плодоносны. Виноград используется для приготовления различных типов красных вин, высокого качества, соков. Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2007 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07352.

Цитронный Магарача
(Мадлен Анжевин x "Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний")
["Магарач", Украина]
Цитронный Магарача - технический сорт винограда, раннесреднего срока созревания. Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-коническая и коническая, крылатая, средней плотности, 300-400 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л. В ягоде - 3-4 овальных семени среднего размера. Урожайность высокая 150-200 ц/га. Лоза вызревает хорошо. Оптимальная нагрузка на куст 30 глазков при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Цитронный Магарача повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25°С. Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных виноматериалов. Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла. На основе этого сорта в 1998 г. ("Ливадия", АР Крым) создана новая марка вина "Мускатель белый", уже завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ "Магарач" (г. Ялта).

Copyright MyCorp © 2018