Пт, 17.11.2017
Днепропетровский клуб "Виноградарь"
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [12]
Поделись опытом [5]
Из личного опыта посетителей
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Болезни винограда. Антракноз
Пользователи сайта могут получить полную версию книги.
Обращаться в клуб

Главы из книги:
ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ и СОРНЯКИ на ВИНОГРАДНИКАХ.
УКРАИНСКАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНЫХ НАУК ИНСТИТУТ ВИНОГРАДА И ВИНА «МАГАРАЧ».
Ж. А. ЧИЧИНАДЗЕ
Н. А. ЯКУШИНА
А. С. СКОРИКОВ
Е. П. СТРАНИШЕВСКАЯ

Антракноз

Возбудитель — гриб Gloeosporium ampelophagum (Pass.) Sacc. Признаки заболевания. По симптомам проявления некоторые исследователи отличают две формы антракноза — точечный и пятнистый. При точечном антракнозе на листьях, гребненожках, усиках и побегах появляются черные точки, выпуклые в центре, которые могут быть окаймлены коричневым кольцом. На побегах точки располагаются продольными полосами; сливаясь, они образуют глубокие раны. Ягоды эта форма поражает незначительно (Быченко, 1968). При пятнистом антракнозе на листьях появляются едва заметные светло-коричневые пятна — в виде расплывчатых точек, которые, разрастаясь, буреют и усыхают. Окраска их варьирует от светло-коричневого до пурпурного цвета, имеется темно-коричневое окаймление. Через некоторое время пятна в центре становятся серого (или пепельного) цвета и продырявливаются. Листовая пластинка становится дырчатой. Симптомы болезни на побегах: светло-коричневые продолговатые пятна, которые постепенно расширяются, углубляются, темнеют и окаймляются темно-фиолетовым или бурым ободком. На ягодах образуются буроватые, серые или темно-фиолетовые вдавленные пятна с темной или темно-фиолетовой каймой. На побегах и ягодах ткань, ограниченная бурой каймой — кольцом, продырявливается, а кольцо остается в виде валика, вследствие чего образуются углубленные ранки, как бы выгрызенные насекомыми (Могилянский, 1926). На усиках и побегах такие пятна чаще сливаются. Форма их становится неправильной, нередко они кольцеобразно охватывают весь побег или гроздь, которые при этом принимают уродливую узловатую форму, напоминающую раковые заболевания. Такой вид ран объясняется тем, что на побегах мицелий распространяется в коре, камбиальном слое, сердцевинных лучах и разрушает эти ткани до самой сердцевины. Отмирающие части проваливаются и при дальнейшем росте побегов разрываются. Получаются раны, по краям которых образуется пробка Столь сильно пораженные побеги постепенно усыхают, кажутся обожженными, обугленными, надламываются и отваливаются.
На ягодах пятна нередко сливаются в одну рану неправильной формы. Пораженные ягоды опадают, сохранившиеся сильно утолщаются в местах ранок, здоровая часть их может вызреть (Могилянский, 1926). Если же поражены гребни, то созревание ягод задерживается или они совершенно высыхают.
На соцветиях повреждения появляются чаще всего на оси и ответвлениях гребня. Поражение патогеном цветков и цветоножек вызывает их побурение и усыхание. На формирующихся почках с еще зеленоватыми чешуйками образуются темно-фиолетовые округлые вдавленные пятна. При сильном поражении больные почки чернеют и погибают.
Антракноз заражает только молодые ткани. Побеги восприимчивы неодревесневевшие, листья — в возрасте до 20—25 дней, ягоды — до начала созревания (по: Дементьева, 1970).
Распространение и вредоносность. Распространен антракноз по всей Европе, в Азии, Австралии, Северной Америке. Н. К. Могилянский (1926) пишет, что в Северной Америке антракноз более вредоносен, чем в Европе. Но в целом вредоносность его велика лишь в южных областях виноградарства и только в годы, благоприятные для его развития, — теплые и влажные. На территории стран СНГ антракноз развивается в Средней Азии и Закавказье, в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья, в Молдове, Украине. Высокую вредоносность антракноза в благоприятные для его развития годы отмечают Виала (1889), А. А. Ячевский (1906), В. Сердюк (1935), Т. С. Панфилова (1950), А. И. Плеханова (1960), А. А. Аблака-това (1965), Н. И. Быченко <1968) и другие исследователи.
Вредоносность этого заболевания проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности молодых листьев (на 5—60%), в опадении старых листьев (до 30% при сильном развитии антракноза), в угнетении роста побегов (в 1,5—5 раз) и в гибели части побегов {до 25%). Если вспышка антракноза приходится на момент формирования соцветий, они могут погибнуть даже полностью. Может также уменьшиться размер ягод, масса грозди (в 1,5—3 раза), содержание сахара в ягодах (до 4 г/100 см3). В последующий год снижается и процент распустившихся глазков (Быченко, 1968). Наличие открытых язв на побегах нарушает поступление питательных веществ и воды в растение, отток пластических веществ из листьев, усиливает испарение, уменьшает морозо и засухоустойчивость кустов (Липецкая, Рузаев, 1958).
Особенно сильно поражаются виноградники, расположенные на низких сырых местах, загущенные, имеющие арочную или расстилочную формировку (по: Липецкая, Рузаев, 1958), а также на формировках со свисающими побегами, где происходит распространение заболевания посредством ниспадающих капель воды (Могилянский, 1926).В полевых условиях сильно поражаются сорта: на Черноморском побережье Кавказа и Краснодарского края — Карабурну, Нимранг, Изабелла, Лидия (Быченко, 1968; Дементьева, 1970), в Средней Азии — Хусайне, Кишмиш, Катта-Курган, Чиляки (Липецкая, Рузаев, 1958), в Германии — Португизер, Зеленый Сильванер, Мускаты (Могилянский, 1926). Наиболее устойчивы к антракнозу сорта виног¬рада: в Средней Азии — Саперави, Каберне-Совиньон, Рислинг рей¬нский, Нимранг, Паркент (Липецкая, Рузаев, 1958; Принц, 1962), на Черноморском побережье — Шасла белая, Галан, Семильон, Цоли-коури, меньше — Жемчуг Саба и Мускат гамбургский (Быченко, 1968), в Азербайджане — Матраса, в Армении — Алиготе, Мускат черный, Аушон ранний, Семильон, в Крыму — Алиготе, Семильон, Кокур, Сильванер, Шасла белая, Тагоби (Попова, Соболева, 1961).
Биология антракноза. Большинство исследователей указывает, что гриб сохраняется в течение зимы в виде мицелия, конидий, пикнид, склероциев и хламидоспор на пораженных органах и не теряет свою жизнедеятельность в древесине в течение нескольких (до пяти) лет (Виала, Планшон, 1905; Ячевский, 1906, 1911; Линдеман, 1940; Панфилова, 1950 и др. — по: Быченко, 1968).
Осенью и зимой на антракнозных пятнах встречается незначительное количество пикнид, весной их становится больше, причем они содержат зрелые споры. Формирование пикнид отмечено в Краснодарском крае в летнее время (июнь — июль) на побегах и в массе — на ягодах. Из лоз 2—3-летнего возраста возбудитель антракноза выделялся обильнее, чем из 4—5-летних (Быченко, 1968).
Н. К. Могилянский (1926) и многие другие исследователи считают, что споры распространяются, главным образом, при помощи стекающих капель дождя и росы; дождливые годы особенно способствуют развитию заболевания. Возможен перенос спор насекомыми. Н. И. Быченко (1968) наблюдал лёт спор на виноградниках Черно¬морского побережья Краснодарского края с момента набухания по¬чек и до летнего периода, но К. Степанов отвергает этот способ (по: Принц, 1962).
Обычно развитие антракноза весной начинается очень рано, с распусканием почек, чуть раньше, чем милдью, что связывают с более низкой оптимальной температурой для развития гриба, а также с тем, что кусты в это время неустойчивы из-за наличия молодых побегов и листьев.
Мицелий гриба бесцветный или буроватый, разветвленный, членистый; развивается в клетках и межклеточном пространстве тканей питающего растения. Летом под эпидермисом пораженных тканей возникают плоские, мелкие подушечки, стромы, ложа; на концах коротких, вертикальных конидиеносцев отшнуровываются конидии — бесцветные, продолговато-яйцевидной формы непостоянных размеров (длиной 3—6 мкм и шириной 2,5—34 мкм), имеющие по капельке масла на каждом конце конидии (иногда маленькие конидии содержат по одной капельке масла или не содержат их вовсе). Эпидермис под напором конидий лопается. Конидии окружены слизью. В сухую погоду склеиваются в комочки, а в капле воды распадаются на отдельные конидии и переносятся на незараженные ткани растений.
Осенью на пораженных тканях растений образуются пикниды, содержащие микро- и макропикниды, которые выходят из пикнид весной при наличии влаги. К осени образуются и склероции.
Прорастание спор происходит при наличии капельно-жидкой влаги при температуре воздуха 11—40 °С (Панфилова, 1950). Оптимальной температурой для их прорастания Т. С. Панфилова (1950), М. А. Кублицкая (1956), Е. К. Засс и П. И. Николаев (1958), Н. И. Быченко (1968) считают 23—32 °С. При температуре воздуха 20— 25 °С споры прорастают уже через 2—4 часа (Ячевский, 1911; На¬горный, 1930; Панфилова, 1950).
Наименьший инкубационный период развития заболевания (3— 4 дня) отмечен при температуре воздуха 24—30 °С (при частых дождях), а вообще он колеблется от 3 до 12 дней — в зависимости от температуры воздуха, сорта и возраста поражаемых тканей. Признаки заболевания проявляются на восприимчивых сортах на 1—3 дня раньше по сравнению с устойчивыми, на листьях — на 1—2 дня раньше по сравнению с ягодами и побегами, на молодых листьях — на 3—4 дня раньше по сравнению со старыми листьями, на листьях и ягодах, имеющих механические повреждения, на 2 дня раньше, чем на здоровых.
За сезон антракноз дает до 30 поколений спор.
Во второй половине лета распространение болезни обычно при¬останавливается, так как в это время прекращаются дожди. При осенних дождях в теплую погоду происходит массовое спороношение гриба, однако в этот период растения устойчивы к заболеванию, так как ткани старые; могут поражаться пасынковые побеги и листья на пасынках (Панфилова, 1950; Быченко, 1968).

Категория: Мои статьи | Добавил: Эдвард (20.11.2010)
Просмотров: 2646 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017