Ср, 19.12.2018
Днепропетровский клуб "Виноградарь"
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Поделись опытом [5]
Из личного опыта посетителей
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

определение нагрузки виноградных кустов
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАГРУЗКИ ВИНОГРАДНЫЙ КУСТОВ

Для получения высоких урожаев винограда хорошего качества первостепенное значение имеет правильное определение нагрузки виноградных кустов.
Количество глазков, оставленных после обрезки, называют нагрузкой куста.
В ходе вегетации виноградарь сталкивается и с другими видами нагрузки :
- нагрузка здоровыми глазками – количество здоровых глазков, оставляемых после обрезке на одном кусте или на площади;
- нагрузка побегами – количество зеленых побегов, оставляемых после обломке;
- нагрузка соцветиями – количество соцветий, оставляемых при обломке или прореживании соцветий и гроздей на столовых сортах винограда;
- нагрузка урожаем – урожай винограда на один куст.
Ежегодно при обрезке на кустах оставляют 10 – 20% глазков общего их количества. Однако не все оставленные глазки развиваются и дают побеги, поэтому нагрузка глазками ориентировочна. Окончательную нагрузку кустов устанавливают в процессе обломки, и она определяется количеством оставленных после обломки побегов. Недогрузка кустов вызывает их разрастание и недобор урожая, а при перегрузке побеги растут слабо, снижается урожайность.
Величина нагрузки куста, которая позволила бы получать максимальные урожаи необходимого качества, зависит от многих факторов и в первую очередь от биологических особенностей сорта винограда (плодоносности побегов, среднего веса грозди и т.д.), состояния кустов (длины побегов, их диаметра, степени вызревания), применяемой агротехники (типа формировки, наличия опор, восстановления плодородности грунта, накопления влаги и др.)
На кустах сильнорослых сортов обычно оставляют большее количество глазков, чем на кустах с меньшей силой роста. На орошаемых землях нагрузка кустов должна быть значительно большей, чем на кустах этого же сорта, которые растут на грунтах с меньшим влагообеспечением. На редко посаженых виноградниках на каждом из кустов оставляют больше глазков, чем при густой их посадке.
При обрезки кустов нельзя допускать их перегрузки, т.к. в этом случае у винограда отмечается: наличие значительного числа тонких, слаборазвитых (не свойственных данному сорту) побегов, медленное и неравномерное созревание ягод, снижение размеров и массы гроздей и ягод, содержания в них сахара, слабая окрашенность и недостаточная ароматичность. У столовых сортов снижается выход товарной продукции, у технических – качество приготавливаемых вин. Перегрузка отрицательно сказывается на закладке эмбриональных соцветий в зимующих глазках, вызревании лозы, зимостойкости кустов. Систематическая перегрузка приводит к прогрессирующему ослаблению силы их роста, снижению плодоношения и сокращению срока эксплуатации насаждений. Если при обрезке была допущена перегрузка, её следует отрегулировать путем обломки побегов. Вредное воздействие перегрузки может быть снижено улучшением условий питания и водообеспеченности растений, повышением общего уровня агротехники на виноградниках.
Нельзя чрезмерно снижать нагрузку ослабленных кустов. Это ведет к резкому уменьшению листовой поверхности и еще больше ослабляет куст. Для усиления роста ослабленного куста надо увеличить число побегов на нем, улучшить его питание, проводить поливы и т.д.
Недогруженные в прошлом году кусты легко узнать по «жирующим» побегам, которые имеют удлиненные междоузлия и большое количество пасынков.
Обрезая недогруженный куст, необходимо оставлять на нем больше глазков, чем в прошлом году, но делать это необходимо постепенно (на 20 – 30% ежегодно) и вместе с этим вносить удобрения или подкормку, а также лучшие условия для солнечного освещения листьев.
Признаком того, что нагрузку на куст в текущем году можно увеличить, это рост побегов, если длина каждого из них превышает 1,5 – 2 м, а диаметр у основания более 10 мм и наблюдается развитие пасынков.
Лишь оптимальная нагрузка на куст обеспечивает получение высокого урожая в текущем году и способствует улучшению условий плодоношения в последующие годы. Величина нагрузки зависит от мощности куста, которая определяется однолетним приростом всех побегов. В свою очередь, ежегодный прирост однолетних побегов зависит от особенностей сорта, состояния корневой системы, плодородия почвы и агротехники.
Понятие оптимальной нагрузки нужно рассматривать как явление динамическое, а не статическое.
Возраст кустов, уровень агротехнического ухода (обработка, орошение, удобрение и пр.), экологические условия ( почва, климат ), система выращивания, площадь питания и биологические особенности сортов составляют то многообразие фона, на котором нужно устанавливать критерий оптимальной нагрузки. Динамический подход в определении оптимальной нагрузки может потребовать изменения критериев даже ежегодно в связи с условиями роста и изменением возраста кустов. Вот почему решение этого вопроса не может быть одинаковым для всех районов и сортов.
Поэтому целесообразно для разных сортов и условий выращивания проводить соответствующие эксперименты в целях установления оптимальной нагрузки.
Нагрузку нужно определять и на площадь питания (га), и индивидуально на куст. Определение нагрузки на единицу площади требуется в целях планирования урожая.
Определение индивидуальной нагрузки кустов необходимо, поскольку в насаждениях всегда имеются кусты, заметно различающиеся по силе роста и потенциальным возможностям плодоношения. Поэтому, приступая к обрезке куста, виноградарь-обрезчик должен решать на месте, творчески и без шаблона, своеобразную задачу.
На протяжении многих столетий нагрузка кустов винограда при их обрезке определялась эмпирически : если при хорошем вегетативном росте побегов получали низкий урожай – нагрузку увеличивали, и наоборот, при слабом росте побегов, низкой сахаристости ягод – нагрузку уменьшали по сравнению с предшествующим годом. Французский ученый Л.Раваз впервые предложил научный метод определения оптимальной нагрузки куста, руководствуясь при этом показателем соотношения между массой урожая и однолетнего прироста куста.
Позднее были предложены другие методы, в основу которых авторы закладывали различные показатели : планируемый урожай, количество и состояние однолетнего прироста куста, оптимальную густоту стояния побегов в расчете на погонный метр ряда или единицу площади насаждений.
К примеру, И.В. Михайлюк предложил метод установления нагрузки кустов восьмиглазковыми плодовыми стрелками на основе подсчета количества нормально развившихся на них в предыдущем году побегов. Экспериментально определен коэффициент нагрузки, равный 2 при двух нормально развившихся побегах на стрелках, 2,5 при трех, 3 при четырех и т.д. Делением количества всех развившихся побегов на кусте на соответствующий коэффициент находят число восьмиглазкових стрелок, которые нужно оставить при обрезке на кусте.

Усредненная оптимальная величина нагрузки виноградных кустов при основных типах форм куста.
Кутам, сформированным по типу двуплечий Гюйо, нагрузка должна составлять 20 – 30 глазков, а при односторонней форме в два раза меньше. Если нагрузка кустов при формировании по типу двуплечий Гюйо недостаточна, ее можно увеличить, формируя дополнительные рукава, постепенно переходя к веерной форме.
Нагрузка кустов при четырехрукавной веерной форме 40 – 60 глазков на куст, при шестирукавной – 70 – 80, при восьмирукавной – 90 – 120. максимальное количество глазков оставляют при более длинной обрезке плодовых лоз. Нагрузка на куст при форме в виде одностороннего горизонтального кордона, в зависимости от числа плодовых звеньев и длины обрезки плодовых лоз – 80 – 120 глазков.
В случае, если подойти к определению нагрузки виноградного куста без учета сортовых особенностей, как предлагают отец и сыновья Воробьевы в своей книге: «Новое в виноградарстве. О количественных связях организма с внешней средой», то тогда нагрузку можно определять следующим образом. Во время обрезки на кусте выбирают для плодоношения лозы диаметром 5 – 12 мм, число лоз определяется способом формировки куста. Измеряют площадь поперечного сечения в средней части нормально развитого междоузлия у основания плодовой лозы и сучка замещения. Делят полученную площадь на определенную опытным путем величину относительной оптимальной энергии роста почки. В результате получают количество почек, которые следует оставить на плодовой стрелке или сучке замещения для оптимальной нагрузки их урожаем.
На основании опытных данных, величина оптимальной энергии роста почки принята 8мм кв. для сортов с урожаем одного побега до 500г. И 10 мм кв. для сортов с урожаем побега более 500г.
Лозы сучков замещения оставляют диаметром 6 – 8 мм, а величину оптимальной энергии роста почки принимают в пределах 12 – 15 мм кв.
Способ получается очень точный, но безумно трудоемкий. Хотя, если изготовить устройство, называемое «Оптимер», то все становится не так трашно.

♦ Выручит оптимер
Установлено, что оптимальную нагрузку лозы или сучка замещения можно рассчитать, исходя из площади поперечного сечения у основания обрезаемого побега. Число оставляемых на нем глазков должно быть пропорционально площади его сечения.
Экспериментально доказано, что для тех сортов, однолетние побеги которых дают среднегодовой урожай не выше 500 г на один оставляемый глазок, должно приходиться 8 кв. мм площади поперечного сечения обрезаемого побега у основания, а если урожай превышает 500 г, то на один оставляемый его требуется 10 кв. мм ппощади, а для сучков замещения — 12—13 мм. Диаметр подлежащего обрезке побега надо измерять у его основания в середине первого нормально раз¬витого междоузлия.
Обрезку следует проводить сначала приблизительную, с оставлением большего числа глазков, чем рассчитано по этому способу, с пос¬ледующим удалением лишних, сла-боразвитых плодовых побегов.
Для практического использова¬ния удобно применять оптимер виноградный (см. рис.). Он представляет собой пластинку размером 130x62 мм из пластмассы, прессо¬ванного картона или металла, покрытого лаком.

Категория: Мои статьи | Добавил: Эдвард (28.05.2012)
Просмотров: 5136 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018