Чт, 14.12.2017
Днепропетровский клуб "Виноградарь"
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [12]
Поделись опытом [5]
Из личного опыта посетителей
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Поделись опытом

БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА. Милдью
Пользователи сайта могут получить полную версию книги.
Обращаться в
клуб.

БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА
Главы из книги: ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ и СОРНЯКИ на ВИНОГРАДНИКАХ.
УКРАИНСКАЯ АКАДЕМИЯ АГРАРНЫХ НАУК ИНСТИТУТ ВИНОГРАДА И ВИНА «МАГАРАЧ».
Ж. А. ЧИЧИНАДЗЕ
Н. А. ЯКУШИНА
А. С. СКОРИКОВ
Е. П. СТРАНИШЕВСКАЯ
Милдью
Наиболее распространенное и самое вредоносное заболевание винограда. Болезнь вызывается грибом Plasmopara viticola Berl. et Топі — облигатным паразитом и поражает все зеленые органы растений. Завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции, далее распространилась на все виноградники европейских стран. В СНГ распространена повсеместно кроме Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркмении, так как сухой жаркий климат препятствует развитию заболевания. В Казахстане в последние годы отмечены вспышки милдью (Чичинадзе и др., 1990). Степень развития болезни и причиняемый вред в различных зонах виноградарства и в разные годы неодинаковы: наиболее вредоносно заболевание при высокой влажности воздуха (частые дожди, росы, субтропические зоны).
Признаки заболевания. Первый признак — появление летом на молодых и на взрослых, но еще растущих листьях так называемого маслянистого пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет конидиального спороношения — через устьица выступают конидиеносцы с конидиями гриба (спорангиеносцы с зооспорами). Листовая поверхность в это время не деформирована. Постепенно на ткани пятна возникают некрозы (отмирание клеток), охватывающие все большую часть; пораженная ткань вначале желтеет, потом пятно может стать красновато-бурым, с ярко выраженными процессами отмирания и засыхания. Сильно пораженные листья опадают, зеленые побеги могут быть без листьев.
На старых, закончивших рост листьях осенью появляются мелкие угловатые пятна, ограниченные жилками, ткань листа на месте появления пятна быстро желтеет (или буреет), отмирает. В целом лист приобретает хлорозную окраску. Такое проявление заболевания на листьях называют еще осенней мозаикой. На пятнах может быть белый мучнистый налет, но, в зависимости от погоды, он может и отсутствовать.
После первичного появления на листьях болезнь может перейти и на соцветия (или грозди), что очень опасно для урожая. Генеративные органы винограда обычно более восприимчивы к милдью, чем листья. На соцветиях (или гроздьях) милдью поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета как бы пропитанные водой. Ткань пятна позднее отмирает, это нарушает нормальное сокодвижение и вызывает усыхание части соцветия (грозди), если мицелий гриба не распространился вдоль гребня. Если же это произошло и мицелий проник в цветоножки (плодоножки) и цветки (завязи, молодые ягоды), то соцветие (гроздь с завязями ягод) покрывается белым налетом спороношения гриба, а затем бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Конидиеносцы при этом выступают из устьиц на гребне, соцветиях, завязях ягод. У более крупных ягод, у которых уже нет устьица, споры гриба появляются лишь вблизи прикрепления ягоды к плодоножке, на плодоножке и на плодоложе. Соцветия или молодые грозди при благоприятных для развития милдью условиях гибнут почти полностью.
При поражении милдью более крупных, но еще растущих ягод (заражение происходит через устьица на плодоножке или плодоложе) на них возникают темные — вначале темно-зеленые, синеватые, затем темно-серые, бурые — вдавленные пятна. Ягоды сморщиваются и легко опадают, урожайность снижается.
При поражении милдью созревающих ягод (заражение происходит через устьица на плодоножке или плодоложе), плоды приобретают коричневую (или бурую) окраску, загнивая изнутри. Спороношения гриба на пораженных ягодах обычно не бывает. Характерно, что поражаются не все ягоды в грозди. При этом снижается не только урожай, но и качество сусла из-за попавшего в него сока больных ягод. Вино, приготовленное из такого винограда, некондиционно, имеет повышенную кислотность, пониженную сахаристость, избыточное содержание азотистых веществ, плохо осветляется и легко портится (Вердеревский, Войтович, 1970).
Развитие заболевания. Зимует возбудитель милдью в виде ооспор (зимующих спор, возникающих в результате полового процесса) в опавших больных листьях, прикопанных землей при культивации почвы. Сохраняет жизнедеятельность от двух (Макрушина, 1962) до пяти (Cornu, 1885) лет. Образуются ооспоры в листьях, пораженных милдью, весной и летом при неблагоприятных условиях для развития конидиального спороношения (например, в условиях засухи), но особенно в больших количествах — осенью, в пятнах «осенней мозаики». Ооспоры — округлые, диаметром 25—35 мкм, покрыты собственной двухслойной оболочкой и оболочкой оогония, светло-коричневого цвета, содержат два ядра (дикарион), сливающихся перед прорастанием ооспоры. На 1 мм2 поверхности зараженного листа может быть до 200—250 ооспор (Prillieux, 1881; МіШег-Thurgau, 1911; Arens, 1929).
Прорастают ооспоры во влажной среде (при температуре возду¬ха от 10 до 30 °С, оптимум 20—25 °С) — набухают, два ядра сли¬ваются в одно диплоидное ядро, разрываются, наружные слои, тонкая внутренняя оболочка вытягивается в виде ростковой гифы с яйцевидным вздутием наверху. Это вздутие — первичный зооспарангий (микроконидия), в который перешло по ростковой гифе диплоидное ядро; происходит многократное редукционное деление ядра с последующим многократным делением гаплоидных ядер и формированием зооспор (максимум 64 зооспоры). Сформировавшиеся макроконидии (или первичные зооспарангии) размером 23—27x31—55 мкм легко отламываются от гиф и переносятся потоками воздуха.
Попадая на лист винограда, макроконидии при наличии капельно-жидкой влаги (дождь, роса) растрескиваются, образуя отверстие, через которое в каплю воды выходят зооспоры. Если макроконидия попала на почву, то при наличии капельно-жидкой влаги она также растрескивается с выходом зооспор, которые затем переносятся на лист брызгами дождя. Оптимальными температурами для выхода зооспор считают 20—23 (Miiller, Rabanus, 1923) — 24— 25° С (Ravas, Verge, 1912).
Зооспоры размером 4—6 — 6—8 мкм, почковидной формы, с двумя жгутиками, попадая в каплю воды на поверхности зеленых органов виноградного растения, активно двигаются в сторону устьиц. Около устьица зооспора образует ротковую гифу, которая проникает через устьице внутрь тканей и в подустьичные полости, а оттуда внедряется в межклеточное пространство, где развивается мицелий гриба; питание осуществляется за счет гаусторий, проникающих в клетки.
Следствием инфекции является коллапс канонизированных гри¬бом клеток мезофилла (Ebrachim-Nesbat, Dandarevski, Heitefuss, 1990).
Мицелий гриба без перегородок, цилиндирической формы, диаметром 8—12 мкм. Гаустории округлой формы, размером 4—10 мкм (максимум 15—20 мкм). В подустьичной полости мицелий гриба образует скопление утолщенных гиф, из которых затем вырастают конидиеносцы, выступающие через устьице.
Инкубационный период (от момента заражения до появления симптомов заболевания) зависит от температуры воздуха и вычис¬ляется по кривой Мюллера (Miiller, Rabanus, 1923).
Минимальный инкубационный период развития милдью — 4 дня при температуре воздуха 24—25 °С; с повышением или понижением среднесуточной температуры он удлиняется. Заканчивается инкубационный период при достижении суммы эффективных температур 60—61 °С при нижнем пороге развития мицелия 7,9 °С (Шатский, 1939). Конец инкубационного периода совпадает с появлением на листе «маслянистого» пятна из-за разрушения хлорофилла. С этого момента в полевых условиях в ночные часы при температуре воздуха выше 13 °С может образовываться в массовых количествах конидиальное спороношение (бесполое размножение) гриба (при повышенной влажности воздуха — выше 92%, росах, дождях), причем не однократно, а несколько раз, пока жива ткань листа.
Через устьице могут выходить 3—6 конидиеносцев (максимум — 20) длиной до 1 мм с характерным ветвлением и зооспорангиями (конидиями) характерной лимоновидной формы. Оптимальная температура для развития конидий — 20 — 25 °С, максимальная — 29 °С. Зооспоры легко отделяются ветром, попадают вновь на зеленые части растения, растрескиваются с освобождением зооспор; происходит вторичное заражение и развитие новой генерации гриба. В течение лета может образовываться при благоприятных условиях 15—16 и более генераций возбудителя милдью (Дементьева, 1970).
Защитные мероприятия. Из селекционно-генетических способов защиты от милдью наиболее эффективными являются выведение устойчивых сортов и все агротехнические и хозяйственные приемы, направленные на выращивание растений с ажурной, хорошо проветриваемой кроной (расположение рядов винограда вдоль господствующих ветров, штамбовые формировки, дозированная нагрузка кустов глазками, своевременная обломка, чеканка и подвязка зеленых побегов)
Категория: Поделись опытом | Добавил: Эдвард (07.03.2010)
Просмотров: 3632 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017