Чт, 14.12.2017
Днепропетровский клуб "Виноградарь"
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [12]
Поделись опытом [5]
Из личного опыта посетителей
Block title
Block content
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ, ИНСТРУМЕНТЫ. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБРЕЗКИ
ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ, ИНСТРУМЕНТЫ.

Для обрезки применяют секатор и пилку. Нож секатора должен быть хорошо наточен. Лезвие секатора затачивают с одной стороны, пружины и трущиеся части смазывают. Секатор с хорошо отточенным и пригнанным лезвием должен легко резать бумагу. Если обрезку проводить тупым секатором, то срезы получатся с неровными краями и шероховатой поверхностью, в результате чего раны плохо заживают. Обрезчик должен иметь при себе мелкозернистый оселок для правки и чистый кусочек ткани для протирки инструмента. Нож секатора должен быть обращен к оставляемой части побега, а упор – к удаляемой. При таком положении секатора кора и древесина не повреждаются лезвием упора, срез получается гладким. При срезе рукавов и других многолетних частей куста удаляемую часть нужно наклонить левой рукой в сторону, противоположную ножу секатора, что значительно облегчает работу. Не следует сжимать секатор двумя руками.
Толстые многолетние части куста и рукава надо срезать пилкой. Виноградная пилка в отличие от садовой имеет меньший размер, более узкое и тонкое полотно и мелкие зубья. Заостренное и слегка изогнутое, наподобие косы, полотно пилки позволяет удалять рукава, расположенные в развилках и близко один к другому. Зубья пилки должны быть хорошо отточены и разведены. Срез, сделанный пилкой, сглаживают острым садовым ножом. Обрезку кустов независимо от типа и формы всегда начинают с удаленных больных, невызревших, тонких с механическими повреждениями побегов и рукавов.

Сроки обрезки.. Срок обрезки оказывает заметное влияние на число развившихся почек, коэффициент плодоносности и количество гроздей. Наиболее высокий процент развившихся почек, а также наибольшее количество гроздей установлены при проведении обрезки во время покоя куста. Очень близкие по значению результаты получены при обрезке после листопада и до сокодвижения.
Обрезку взрослых плодоносящих кустов винограда в зависимости от района проводят в один или два срока.
Если виноград на зиму не укрывается, обрезку проводят в один срок в осенне-зимний период. Приступают к обрезке через 15 – 20 дней после опадения листьев и продолжают ее всю зиму ( в безморозные дни) до распускания почек. В районах, где виноградники периодически подвергаются воздействию морозов и весенних заморозков, обрезку проводят во второй половине зимы и ранней весной.
Если кусты винограда укрываются на зиму, то взрослые плодоносящие кусты обрезают в два срока : осенью перед укрытием и весной после открытия кустов до распускания почек и развития побегов.
Осенью проводится так называемая предварительная обрезка, основная цель которой заключается в облегчении укрытия кустов и заготовке черенков.
При осенней обрезке удаляют все невызревшие верхушки побегов, ненужные для формирования и замены рукавов порослевые побеги, отплодоносившие плодовые стрелки. А также укорачивают сучки замещения и стрелки плодоношения. При осенней обрезке на случай частичной гибели глазков нагрузку на куст дают с запасом примерно в два раза в зависимости от местных условий. В годы с теплой затяжной осенью на укрывных виноградниках применяют дефолиацию (искусственное удаление листьев с растений) для облегчения обрезки и своевременного укрытия кустов до наступления морозов.
Окончательную обрезку кустов проводят весной, доводя нагрузку кустов плодовыми лозами и глазками до оптимального уровня с учетом перезимовки.
Устанавливая сроки обрезки, необходимо учитывать, что побеги перед опадением листьев содержат максимальное количество питательных элементов. В течении 15 – 20 дней после опадения листьев значительное количество их из побегов оттекает в многолетние части и корневую систему. Поздняя весенняя обрезка задерживает распускание почек, поэтому на виноградниках, часто повреждающихся поздними весенними заморозками, обрезку надо проводить в последнюю очередь. Слабоморозоустойчивые сорта и молодые насаждения обрезают только весной. Нельзя задерживать обрезку до набухания почек, так как они становятся очень хрупкими, легко сбиваются, что приводит к потере значительной части урожая.
Поздняя обрезка ведется в условиях начавшегося сокодвижения. Широко распространено мнение, что лозы, наполненные пасокой, содержат много питательных веществ, удалять которые Крайне вредно. В действительности же содержащиеся в лозе запасные питательные вещества не принесены в нее весенним сокодвижением, они отложены еще осенью. Как показывают исследования плача лозы, весной передвигается преимущественно вода, а питательных веществ в пасоке содержится крайне незначительное количество. До того как побеги достигнут длины 10—15 см, кусты живут за счет отложенных ими запасных питательных веществ. Лишь после развертывания первых листьев они начинают усиленно дышать и работать. Поэтому при поздней обрезке мы теряем питательных веществ не больше, чем их было отложено в лозах осенью, то есть практически столько же, сколько и при ранней обрезке.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБРЕЗКИ

Специальные виды обрезки применяются на кустах, пострадавших от неблагоприятных условий. Необходимость в ней возникает при повреждении виноградных кустов низкими температурами во время зимовки или в период вегетации ( в результате заморозков), а также во время выпадения града, ослабления их роста и т.д. В зависимости от степени и характера повреждений, а также фазы развития растений, в которой они произошли, определяется и главная задача обрезки, способы ее проведения.

При повреждении кустов морозами необходимо установить степень и характер повреждений. Для этого выбираются однолетние побеги и многолетние ветви.

В первую очередь определяют состояние почек в глазках.
С этой целью срезают с кустов образцы хорошо развитых лоз, с каждого сорта винограда. Срезанные лозы выдерживают в теплой воде, не ниже 12 - 15˚ воде в течение 3 – 5 дней. Затем острым ножом делают продольный разрез каждого глазка, начиная от основания лозы. У здоровых глазков центральная и боковые почки зеленые, а у поврежденных – темно коричневые или черные.
Для более точного определения процента гибели глазков лозы устанавливают на проращивание в воду при температуре не ниже 16 - 18˚, на 10 – 15 дней, и подсчитывают число распустившихся и погибших глазков.
В результате анализа устанавливают общий процент гибели глазков, а также отдельных частей лозы ( нижней, средней и верхней) первый результат используют при определении нагрузки кустов, второй – при установлении оптимальной длины обрезки лозы.

При слабом повреждении лозы, когда в основном отмечается большая или меньшая гибель зимующих глазков, но однолетняя и многолетняя древесина не повреждена, задача обрезки – компенсировать возможный недобор урожая – решается за счет оставления большего числа лоз, увеличения их длины. При повреждении однолетнего прироста куста главная задача – обеспечить развитие достаточного количества листьев с целью восстановления ассимиляционной поверхности куста, вегетативного его роста, а также частичного получения урожая и в текущем году. Обрезка лоз выполняется коротко (оставляются 1 – 2 глазка) с расчетом развития побегов из угловых и спящих глазков многолетних частей куста. При развитии недостаточного числа побегов проводится ранее их Прищипывание с целью стимулирования развития пасынков, увеличивающих площадь листовой поверхности куста.

Состояние многолетних частей куста (штамба и рукавов) определяется также осматриванием ткани на местах надрезов. Здоровая древесина должна быть белого цвета со слегка желтоватым и розоватым оттенком. Если штамб куста сильно поврежден, то необходимо обследовать подземную часть штамба и корневую систему.
При повреждении многолетних частей задача обрезки – в кратчайший срок восстановить скелет куста и его продуктивность. Обрезка выполняется с полным удалением поврежденных частей куста (или укорачиванием отдельных из них до живой древесины), с последующей заменой их здоровыми за счет порослевых побегов, развивающихся из головы куста или спящих почек многолетних его частей. В результате нарушения корреляции между надземной и подземной частями куста здоровая корневая система обычно обеспечивает сильный рост побегов, что позволяет применить ускоренные методы формирования кустов и восстановить продуктивность насаждений в течение 1 – 2 лет.

Обрезка кустов, поврежденных весенними заморозками. При повреждении точек роста побегов в начальный период их развития возможна легкая санитарная обрезка с удалением отмерших тканей. Восстановление вегетативных и генеративных органов куста проходит за счет развития побегов из замещающих почек глазка, угловых глазков, а также пасынковых глазков развивающихся побегов. При более позднем повреждении зеленых побегов их обрезают коротко, с оставлением 2 – 3 нижних междоузлий ( чем стимулируется развитие новых из замещающих почек зимующего глазка, пасынковых глазков зеленых побегов), что позволяет восстановить ассимиляционный аппарат куста. Частично получить урожай и в текущем году. При полной гибели зеленых побегов, замещающих почек и подстилающего слоя зимующих глазков полностью удаляют лозы (вместе с поврежденными побегами), стимулируя тем самым развитие угловых глазков и спящих почек многолетних частей куста.

Обрезка кустов, поврежденных градом. При повреждении кустов в фазе распускания глазков восстановление ростовых процессов происходит за счет побегов, распускающихся из замещающих почек зимующих глазков. Ассимиляционная поверхность куста полностью восстанавливается без обрезки, и возможно частичное получение урожая. При полной гибели распускающихся побегов и одновременном сильном повреждении однолетних лоз проводят укорачивание последних до 2 – 3 глазков с целью стимулирования развития побегов из угловых глазков, спящих почек многолетних частей куста. При более позднем градобития (июнь – июль) и очень сильном повреждении зеленых побегов (соцветий и гроздей) проводят короткую их обрезку с оставлением 2 – 3 междоузлий, что вызывает ускоренный рост пасынков, способствующий восстановлению листовой поверхности куста. После градобития обрезка выполняется спустя 2 – 3 дня; одновременно рекомендуется проведение внекорневых подкормок ( их совмещают с обработкой насаждений против милдью). Поврежденные кусты часто нуждаются в проведении регулирующей обломки, а также хорошем агротехническом уходе. При последующей обрезке поврежденных виноградников нагрузка кустов снижается, и в ряде случаев требуется замена отдельных скелетных частей куста. Если однолетние лозы в предшествующий сезон вегетации были в сильной мере повреждены градобитием, прибегают к короткой их обрезке ( на 1 – 2 глазка).

Следует учитывать. Что даже правильное применение специальных видов обрезки виноградников, пострадавших от неблагоприятных условий, не может обеспечить быстрое восстановление кустов и получение нормального урожая. За такими насаждениями необходим тщательный уход : своевременная обработка почвы, защитные мероприятия, внесение дополнительных удобрений, выполнение в оптимальные сроки операций с зелеными частями куста и т.д.
Категория: Мои статьи | Добавил: Эдвард (28.05.2012)
Просмотров: 1052 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017