Богатяновский
Богатяновский – столовая гибридная форма винограда любительской
селекции (Крайнов В.Н.) ранне-среднего срока созревания, в условиях г.
Новочеркасска созревает в конце августа. Кусты большой силы роста. Грозди
крупные, массой 800 -1100 г, конические, средней плотности. Ягоды очень
крупные, 9-12 г, яйцевидные, золотистого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть
мясисто-сочная, кожица средней плотности, съедаемая. Побеги вызревают хорошо.
Морозостойкость -23°С, Богатяновский возделывается в укрывной культуре.
Транспортабельность и товарность высокие. Устойчивость к милдью 3,0 балла, к
оидиуму 3,5 балла, устойчив к серой гнили. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, титруемая
кислотность 5-7 г/дм3. Коэффициент плодоношения 1,1-1,4. Обрезка на
8-10 глазков, нагрузка на куст 35-45 глазков. Богатяновский
– гибридная форма (кандидат в сорта) селекции В.Н. Крайнова. Срок созревания
ранне-средний (125-135 дней). Цветок обоеполый. Грозди конической формы,
среднеплотные, не подвержены горошению, средней массой около 1 кг, отдельные
кисти достигают 2 кг. Ягоды желтые, яйцевидной, реже сердцевидной формы, массой
9-12 грамм (отдельные 15-18 грамм, 35 х 28 мм). Мякоть средней плотности,
гармоничного вкуса. Кожица тонкая. Семян в ягоде 1-3 штуки. Сахаристость сока
ягод 17-19 г/100 см³, кислотность 6-7 г/дм³.
Корнесобственные насаждения сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Черенки укореняются хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Нагрузка на куст глазками 35-45 штук. Длина обрезки плодовых лоз 8-10 глазков. Устойчивость к заболеваниям выше средней (3-3,5 балла). Морозоустойчивость на уровне -23°С. Урожайность высокая, стабильная. Зарекомендовал себя высокой товарностью и транспортабельностью.