Ливия |
Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Ягода оидиумом практически не поражается. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Осенняя окраска листьев начинается с пожелтения краёв. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем – 70–80 %. Обрезка плодоносящих лоз - на 2–6 почек. Вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 105 – 110 дней. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму - 3,5 - 4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами (тилт – 250, ридомил). Морозоустойчивость до - 21 °С. *В 2010 г. подписан договор между соавторами и институтом "Магарач" о передаче авторских прав на сорт Ливия институту и пакет документации на новый сорт подан на регистрацию в Государственную службу по охране прав на сорта растений для внесения в реестр сортов Украины. Сорт прошел квалификационную экспертизу и с 2011 г. будет введен Госсортореестр Украины. |